Садовый павильон усадьбы Лопатиной на Арбате выставлен на аукцион

Восстановить объект культурного наследия – садовый павильон городской усадьбы О.А. Лопатиной 1911 года – и получить право долгосрочной аренды по программе «1 рубль за кв. метр» предлагают власти Москвы инвесторам.


лопатина.png (500×302)Аукцион на право аренды садового павильона объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Садовый павильон площадью 22 кв. м и находится в районе Арбата по адресу: пер. Сивцев Вражек, д. 42, стр. 5 – в пяти минутах от метро «Смоленская».

В настоящее время павильон находится в полуразрушенном состоянии. Разрушены северная и западная стены, перекрытия и кровля. Утрачены столбы и колоны, двери и окна, лестницы, декоративные украшения, необходимо подвести все инженерные коммуникации.

Сохранению подлежат местоположение павильона, объемно-пространственная композиция павильона, материал и характер столярных заполнений оконных и дверных проемов, цветовая гамма фасадов, конструкция и материал сохранившихся фрагментов капитальных стен.

В восстановленном садовом павильоне целесообразно запустить креативный проект, отметила директор департамента аналитики и консалтинга Knight Frank Ольга Ясько. «Учитывая достоинства и недостатки объекта, наиболее целесообразным видится применение различных креативных концепций, которые сделают садовый павильон местом целевого посещения. К таким может относиться, например, организация небольшого уютного кафе без кухни или же маленького капсульного отеля. В любом случае, срок окупаемости проекта может быть значительным, к чему инвесторы должны быть готовы», – подчеркнула О. Ясько.

На все виды ремонтно-реставрационных работ отводится до 4,5 года. После сдачи объекта в эксплуатацию инвестор получит право льготной аренды 1 рубль за кв. м сроком на 49 лет.

Начальная стоимость годовой арендной платы составляет 65,9 тыс. рублей.

Заявки для участия в аукционе принимаются до 26 мая. Торги пройдут 1 июня 2017 года.

Садовый павильон представляет собой чудом сохранившийся пример садово-паркового решения, отметил историк, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов.

«Садовый павильон и ледник уцелели чудом. При взгляде на эту площадку сейчас возникает ощущение, что ничего ценного в подобной постройке нет. Тем временем до нас дошло регулярное садово-парковое дворовое решение рубежа XIX и ХХ веков. Из-под строительных пеленок видны каннелированные пилястры и колонны тосканского ордера, поддерживающие карниз с медальонами. На мой взгляд, восстановление подобного памятника имеет и эстетическую, и этическую составляющую. Для инвестора – это возможность показать миру собственную состоятельность, смелость и решительность в сохранении наследия, для горожан – исторический объект, понимание того, как жили наши предки», – сказал Ф. Смирнов.

 

Справочно

Садовый павильон был частью комплекса зданий усадьбы потомственных Почетных граждан Лопатиных (1907 год) архитектора Константина Бурова. До настоящего времени из пяти капитальных построек сохранились лишь само здание усадьбы и полуразрушенный садовый павильон. Усадьба О.А. Лопатиной выполнена в стиле русского модерна, садовый павильон построен в стиле классицизма с колоннами и декоративными пилястрами.

Комплекс из когда-то пяти зданий в переулке Сивцев Вражек, 42, стр. 1 – 5 образует двор, где в разное время жили три гиганта русской литературы – Александр Пушкин, Андрей Белый и Александр Блок.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике