Развитие промышленного производства

В Москве прошел круглый стол «Перспективы девелопмента промышленной недвижимости на этапе роста производственных инвестиций: взаимодействие государства и бизнеса».


дкп.jpg (500×333)Встреча прошла в рамках проведения совместных мероприятий между Правительством Москвы и общественной организацией «Деловая Россия» при участии объединения предпринимателей «Опора России», Торгово-промышленной палаты РФ и Общественной палаты РФ.

В обсуждении перспектив развития промышленного девелопмента приняли участие представители Департамента экономической политики и развития города Москвы, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Городского агентства управления инвестициями, бизнес-сообщества, эксперты, общественные организации.

Эксперты обсудили, какие производства открываются и активно развиваются в настоящее время в Москве, каковы реальные потребности в объектах недвижимости для открытия нового и развития уже работающего производства и отвечает ли современным запросам реализация промышленной политики в Москве за счет организации технопарков и компактных производств.

Напомним, в начале 2016 года Правительство Москвы запустило программу поддержки эффективно работающих промышленных и инновационных предприятий. Компании получают существенные льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и ставке аренды за землю. Общее снижение региональной налоговой нагрузки для них составляет 17-25%. В августе эта программа была распространена на новые инвестиционные проекты. Теперь инвесторы могут получить льготы и иные меры поддержки уже на стадии реализации проекта. Для этого они должны отвечать требованиям по минимальному объему инвестиций и сроку выхода на экономические показатели, аналогичные действующим предприятиям, – по объему выручки, фонду оплаты труда, средней зарплате сотрудников.

В 2016 году особый статус получили 30 компаний: 22 предприятиям был присвоен статус промкомплекса, 7 – статус технопарка и 1 компания получила статус якорного резидента технопарка.  Всего за время действия программы поддержки реального сектора экономики льготами воспользовались 53 компании: 24 промкомплекса, 28 технопарков и 1 якорный резидент технопарка.  В этих компаниях трудятся около 70 тыс. человек. За последние 5 лет эти предприятия проинвестировали в развитие столичного бизнеса более 65 млрд рублей.

Подробную информацию о механизме поддержки реального сектора можно найти на Инвестиционном портале Москвы, который является эффективным каналом связи с инвесторами. Здесь также можно подать заявление на получение статуса промышленного комплекса, технопарка или якорного резидента технопарка. Портал также дает возможность посмотреть все существующие объекты для бизнеса и инвестиций на единой инвестиционной карте. Все интересующие вопросы по предоставлению мер поддержки и присвоению статуса промышленного комплекса или технопарка можно задать на портале через Линию прямых обращений.

Источник: Городское агентство управления инвестициями