Свыше 100 участников объединила первая встреча Конкурент-клуба в Москве

Более 100 участников объединила первая встреча Конкурент-клуба в Москве. Бизнес-встречи в рамках нового клубного формата стартовали на Бирже торгов на ВДНХ.


конкурент-клуб.jpg (500×333)Участниками встречи, посвященной рынку дизайна и архитектуры Москвы, стали предприниматели и учащиеся столичных колледжей.

Целью запуска нового формата встреч на Бирже торгов станет знакомство с успешными бизнес-историями, сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Участники Конкурент-клуба – успешные предприниматели, сумевшие найти свою нишу и развить бизнес, в том числе через участие в городских торгах и при помощи инструментов, созданных для комфортного ведения предпринимательской деятельности в столице. Эти люди способны вдохновить и заинтересовать аудиторию – тех, кто готов прийти в малый бизнес, стартаперов, школьников и студентов профильных колледжей, – в возможностях поиска и развития своего дела, проявлении предпринимательских и лидерских качеств. Эти встречи могут стать эффективной площадкой для нетворкинга», – сказал Г. Дёгтев.

Главным героем встречи Конкурент-клуба стал архитектор и сооснователь архбюро WALL Рубен Аракелян. Компания, признана лучшим молодым архитектурным бюро на крупнейшей профильной выставке «АрхМосква» в 2015 году, за два года разработала 120 проектов.

«Компания появилась, когда большинство бюро на рынке закрывались. Это был вызов – и самим себе, и рынку. Спустя всего четыре месяца мы решили участвовать в конкурсе на разработку концепции станции метро. И попали в «десятку» лучших проектов. Это дало нам шанс заявить о себе. Один из критериев успеха на этом рынке – участие в профессиональных конкурсах и выставках. «Пробиться» стало проще. Но даже в этом случае умение самопрезентации и коммуникаций – важнейшие навыки для начинающего архитектора. Вообще скромность для архитектора означает профессиональную смерть», – рассказал Р. Аракелян.

Молодым архитекторам он посоветовал обратить внимание на тренд «заполнения городских пустот» – так, это территория, прилегающая к Москве-реке, Зарядье, строительство объектов в рамках программы «Моя улица». Еще одним перспективным направлением может стать участие в командах по редевелопменту промышленных зон.

«В Москве огромный спрос на качественную архитектуру», – заключил Р. Аракелян.

О том, что определяет бизнес-успех в данном сегменте рынка, также рассказали партнер архитектурной группы «ДНК» Константин Ходнев, руководитель мастерской ЦЕХ Александр Серебряков, основатели студии «АРХ СЛОН» Александр Салов и Татьяна Осецкая.

Умение интересно и доходчиво рассказать о своей идее считает ключевым моментом в достижении успеха архитектор Константин Ходнев. «Одно из самых важных качеств архитектора, которое, к сожалению, приходит не сразу, это умение донести историю своего проекта интересно и доходчиво, рассказать, чем он уникален. Именно такие идеи продаются, а проекты реализуются», – сказал К. Ходнев.

Основатели студии «АРХ СЛОН» Александр Салов и Татьяна Осецкая сошлись во мнении что для достижения успеха архитектору нужно иметь надежных партнеров как среди коллег, так и среди заказчиков. «Решение открыть свое бюро мы с Александром Саловым приняли уже в университете. В архитектурном бизнесе для достижения успеха нужно почувствовать, когда сошлись несколько составляющих – удача, надежный бизнес-партнер, интересный проект и интуиция», – сказала Т. Осецкая.

Для продвижения своего бизнеса очень важно искать и встраиваться в профильные проекты, отметил руководитель мастерской ЦЕХ Александр Серебряков. «Мастерская специализируется на производстве мебели и реставрации деревянных элементов памятников архитектуры. Это довольно специфичный узкий сегмент, в котором нужно уметь налаживать контакты и показывать достижения. Довольно большое количество работы удалось получить в рамках волонтерских проектов, когда нашу работу просто заметили и оценили», – сказал А. Серебряков.

Организатором выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Справочно

Рубен Аракелян – архитектор и сооснователь архбюро WALL. Среди его проектов – ТПУ «Павелецкая», станция метро «Солнцево», проект «пушистого» дома на полуострове ЗИЛ, небоскребы на территории бывшей промзоны «Серп и молот», павильон ВДНХ на Сиреневой аллее.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике