Москва представила свой инвестиционный потенциал в ОАЭ

Открытой площадкой для презентации инвестиционных возможностей Москвы стала ежегодная встреча инвесторов, стартовавшая 2 апреля во Всемирном торговом центре в Дубае. В мероприятии, главной темой которого в этом году стали «Международные инвестиции, путь к конкурентоспособности и развитию», приняли участие представители 140 стран мира.


москва1.jpg (500×334)Москва сегодня – один из самых динамично развивающихся мегаполисов мира, и потому к нему проявляют внимание крупнейшие финансово-промышленные корпорации, сказал, выступая с презентацией, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города (ДВМС) Сергей Черёмин. Он сообщил об успешных переговорах с суверенными фондами и официальными лицами Объединенных Арабских Эмиратов, которые выразили заинтересованность в московских инвестиционных проектах. Самыми значимыми сферами сосредоточения инвестиционной привлекательности министр назвал развитие транспортной инфраструктуры и смежных девелоперских проектов.

«В Москве реализуется уникальная программа по строительству транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Уже утверждено проектное решение по 150 подобным объектам с потенциалом строительства более 14 миллионов квадратных метров недвижимости», – сказал руководитель ДВМС. «Это уникальные программы освоения территорий, прилегающих к Москве-реке, девелоперские проекты, которые крайне интересны сегодня иностранным инвесторам», – добавил министр. «Это проекты развития социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения. Один из проектов медицинского кластера вызывает у инвесторов из Дубая особый интерес», – сообщил он. Также продолжаются переговоры с застройщиком из ОАЭ по реализации проекта возведения одного из ТПУ в Москве, подчеркнул С. Черёмин.

Ранее в российской столице не было транспортно-пересадочных узлов в современном понимании этого термина. «Мэром Москвы было принято решение начать инновационную программу. Сегодня ТПУ строятся в местах пересечения железнодорожных магистралей с метрополитеном, автомагистралями. Это уникальные транспортные хабы, которые будут включать в себя не только сами средства для смены транспорта, например большие паркинги, но и торговые центры, офисные помещения, жилые кварталы, социальные объекты», – сказал, отвечая на вопросы журналистов, С. Черёмин. «Мы крайне заинтересованы в государственно-частном партнерстве, в приходе иностранных инвестиций», – добавил он.

По словам министра, партнеры из ОАЭ проявляют особый интерес и к гостиничным проектам, проектам торговых центров, офисным кластерам. С. Черёмин напомнил о налаженных связях суверенного фонда Абу-Даби Mubadala и Российского фонда прямых инвестиций. «У нас большой потенциал в развитии связей на уровне международных финансовых центров. Мы говорили с министром экономики ОАЭ, с финансовыми властями в Дубае. Они поддерживают инициативу в рамках региональных финансовых центров», – сказал руководитель ДВМС.

Источник: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы