Меньше недели остается у инвесторов чтобы подать заявку на участие в аукционах за площади в жилом доме XVIII века на Пречистенке

Меньше недели остается у инвесторов, чтобы подать заявки на участие в аукционах по продаже жилых и нежилых площадей в историко-архитектурном памятнике – жилом доме П.И. Голохвостого (XVIII века) на Пречистенке.


печистенка1.jpeg (500×561)Власти Москвы выставили на торги квартиры и нежилые помещения двумя лотами. Оба актива расположены в доме Голохвостого по адресу: ул. Пречистенка, 33/19.

Организатором аукционов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Активы принадлежат Москве и находятся в имущественной казне города.

Первый лот представляет собой две квартиры площадью 65 кв. м и 80 кв. м, расположенные на первом этаже здания. Стартовая стоимость актива составляет 38,4 млн рублей.

Второй лот включает в себя три нежилых помещения общей площадью почти 500 кв. м. Объекты расположены в подвале, на 1-м и 2-м этажах. Стартовая стоимость актива составляет 76,5 млн рублей.

Начальная стоимость лотов находится в рыночном диапазоне, отмечает директор департамента аналитики, консалтинга и оценки S.A. Ricci Александр Морозов. «Данное предложение весьма привлекательно с точки зрения локации: Пречистенка, центр города. Начальная стоимость квартир и цена нежилого объекта находятся в рыночном диапазоне. С учетом того что квартиры на первом этаже пользуются минимальным спросом, а их площадь всего 145 «квадратов», использовать данный лот в качестве жилой недвижимости малоэффективно. Наиболее вероятным выглядит его использование под торговую или офисную недвижимость. Всегда есть компании, для которых расположение офиса в центре является важной составляющей имиджа», – сказал А. Морозов.

Дом Голохвостого представляет собой объект культурного наследия регионального значения, поэтому по обоим лотам есть обременение в виде охранного обязательства. Инвесторы должны провести в купленных помещениях ремонтно-восстановительные работы и приспособить под современное использование. При этом архитектурные решения на объекте должны быть сохранены.

ИСТОРИЯ ДОМА

Филипп Смирнов, историк Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие»:

«Это усадьба дяди Александра Герцена, Павла Ивановича Голохвастова. Каковы были родственные отношения между русским революционером и писателем и его дядей доподлинно не известно, но на уровне предположений – они могли быть. А значит, этот дом мог посещать Александр Герцен.

Само по себе здание – редкий в Москве образец допожарной застройки. Таких домов в Москве осталось очень мало, и потому именно это здание наверняка приготовило несколько сюрпризов: оно является образцом регулярной застройки конца XVIII века, не претерпевшей никаких серьезных изменений со временем».

 

Заявки на участие в аукционах принимаются до 11 апреля. Торги пройдут 19 апреля 2017 года.

 

Нежилые площади

https://investmoscow.ru/tenders/tendercard/?TenderId=17005961

 

Жилые площади

https://investmoscow.ru/tenders/tendercard/?TenderId=17004423


Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике