Территория вдоль МЦК – перспективное направление для московских инвесторов


мцк.jpg (500×375)Одним из максимально удобных и выгодных направлений для возведения офисной недвижимости могут быть территории вдоль Московского центрального кольца (МЦК), а также промышленные зоны и территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Об этом 30 марта 2017 года рассказала начальник Управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталия Лисюкова в ходе конференции KNIGHT FRANK по офисной недвижимости «Офис лицом к человеку».

«Город планирует развивать территории вокруг МЦК. Сейчас эти участки используются крайне неэффективно, хотя на них возможно возведение порядка двух миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе коммерческой – около 750 тысяч квадратных метров», – отметила Наталия Лисюкова.

По ее словам, важно, чтобы при развитии таких участков приоритет отдавался не только жилой недвижимости, но и офисной, так как это необходимо для создания гармоничной городской среды, где жителям района не приходится тратить массу времени на дорогу до работы и обратно. «При развитии территории городу важен баланс. Соотношение офисной и жилой недвижимости должно быть 50/50», – подчеркнула представитель Комитета.

Что касается территорий, где уже имеются какие-либо действующие производственные предприятия, то здесь, по словам начальника управления Москомстройинвеста, необходимо, чтобы они развивались согласно существующим реалиям. «Город хочет видеть здесь не просто производство. Его цель – создание кластеров для обучения нового персонала, в том числе и для офисных работников, которые будут заниматься реализацией продукции, которую предприятие производит», – пояснила Наталия Лисюкова.

Она напомнила, что на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии города Москвы было одобрено строительство целого ряда офисных комплексов. Среди наиболее крупных проектов, которые скоро начнут реализовываться или уже находятся в начальной стадии реализации, Наталия Лисюкова отметила многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой по адресу: Ленинский проспект, вл. 90/2 –  площадью свыше 100 тысяч кв. м, многофункциональный комплекс на Сущевском Вале, вл. 49 – свыше 95 тысяч кв. м, а также совместный российско-китайский проект – деловой комплекс «Парк Хуамин», площадь которого составит 100 тысяч «квадратов».

Источник: Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства