В Москве утвердили Правила землепользования и застройки

Документ определяет плотность застройки, предельное количество этажей и другие важные параметры.


мэр.jpg (500×167)В столице утвердили Правила землепользования и застройки. Соответствующее постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

Утверждение Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) – очень важное событие в истории градостроительного развития Москвы. ПЗЗ являются вторым по значимости градостроительным документом после генерального плана города.

«С ноября прошлого года жители активно обсуждали Правила застройки и землепользования в Москве. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, природных территорий, в том числе особоохраняемых природных территорий, и дать развитие промышленным и производственным зонам, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований», – сказал Сергей Собянин.

В целом территории развития в Москве будут составлять немногим более 10 процентов.

 

Что определяют Правила землепользования и застройки

 

Для всей территории города (кроме Троицка и Щербинки, а также территории инновационного центра «Сколково», для которых разрабатывают отдельные документы) ПЗЗ определяют:

- виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;

- предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства: плотность застройки, предельное количество этажей или предельную высоту зданий, максимальный процент застройки в границах земельного участка.

«ПЗЗ – это документ, который обеспечивает прозрачность градостроительных решений в городе Москве. Это документ, предполагающий сохранение сформировавшейся застройки на большинстве жилых территорий. В то же время ПЗЗ создает условия для развития города, и в первую очередь за счет ресурсов бывших промзон», – отметила Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

На картах градостроительного зонирования отмечены границы объектов культурного наследия и их территорий, а также периметры зон с особыми условиями использования – водоохранных, охраняемых природных ландшафтов, особоохраняемых природных территорий и так далее.

Правила землепользования и застройки разработали на основе генерального плана Москвы и с учетом ранее принятых градостроительных решений – проектов планировки территорий и градостроительных планов земельных участков.

С декабря 2016 года по март 2017 года прошли публичные слушания по проекту ПЗЗ в отношении территории в старых границах города. По проекту Правил землепользования и застройки присоединенных территорий они состоялись ранее – c декабря 2015 года по февраль 2016 года. В ходе обсуждений от жителей города поступило более 120 тысяч замечаний и предложений. Их внимательно проанализировали и учли наиболее удачные и конструктивные.

«Все обращения были внимательно рассмотрены в установленном порядке. И на каждое замечание и предложение городской комиссией подготовлен аргументированный ответ», – сказала Юлиана Княжевская.

 

Основа Правил землепользования

 

Основные принципы градостроительного планирования, которые составляют основу ПЗЗ:

- сохранение существующих параметров сложившейся жилой застройки кварталов. Это гарантировано тем, что в Правилах нет иных видов разрешенного использования данных земельных участков и не увеличены параметры застройки по отношению к существующим объектам;

-развитие промышленных зон, приспособление их под объекты науки, производства и инновационных технологий, предусматривающее появление дополнительных рабочих мест;

- сохранение индивидуального жилищного строительства. Для территорий индивидуальной жилой застройки в ПЗЗ заложены адекватные параметры развития (плотность – четыре-пять тысяч квадратных метров на гектар, предельная высота – 15 метров);

- сохранение природных территорий, ООПТ, ООЗТ, объектов культурного наследия и их территорий;

- отражение в Правилах землепользования и застройки установленных законом ограничений использования земельных участков.

 

Зачем нужны Правила землепользования и застройки

 

С момента принятия Правил любая градостроительная деятельность в Москве, включая строительство и реконструкцию зданий и сооружений, может осуществляться только в рамках утвержденных ими параметров. Именно этот документ дает ответ на следующие вопросы: разрешено ли строить в этой зоне, что можно строить, каковы максимальные параметры строительства.

Если необходимо реализовать градостроительный проект, параметры которого не соответствуют ПЗЗ, придется предварительно пройти процедуру внесения изменений в документ.

«При принятии ПЗЗ информация о разрешенном использовании земельных участков и объектов капитального строительства становится открытой и доступной для всех, поскольку ПЗЗ должны быть размещены на городских информационных ресурсах», – подчеркнула Юлиана Княжевская.

Таким образом, Правила землепользования и застройки гарантируют москвичам и инвесторам:

- объективную и достоверную информацию о возможности строительства в каждом конкретном районе города;

- защиту сложившейся городской среды от хаотичной и уплотнительной застройки (индексом «Ф» в ПЗЗ отмечены сохраняемые территории);

- сохранение окружающей природной среды и объектов культурного наследия;

- единые правила принятия градостроительных решений (в частности, выдача градостроительного плана земельного участка с параметрами, соответствующими ПЗЗ, будет осуществляться автоматически);

- предотвращение значительной части градостроительных конфликтов;

- наличие потенциала для развития города, улучшение делового климата, привлечение дополнительных инвестиций. Наряду с сохраняемыми территориями ПЗЗ определяют территории развития и параметры возможного строительства. В основном это промзоны и присоединенные территории.

«Кроме того, принятие ПЗЗ позволит снизить административный барьер для инвестиционного сообщества, поскольку после их принятия получение ГПЗУ сведется к оформлению информационной выписки из ПЗЗ», – добавил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

 

Баланс территорий города

 

Утвержденные Правительством Москвы Правила землепользования и застройки предусматривают следующий баланс территорий города.

Сохраняемые городские территории

Территории развития

Территории индивидуальной жилой застройки

тысяча гектаров

проценты

тысяча гектаров

проценты

тысяча гектаров

проценты

Старая Москва

89,0

83

16,7

15,6

15,1

1,4

Новая Москва

109,0

73

13,5

9

26,3

18


Таким образом, 83 процента площади Москвы в старых границах города ПЗЗ относят к сохраняемым территориям.

 

ПЗЗ и программа реновации пятиэтажек

 

Правила землепользования разработаны до того, как было принято решение о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилого фонда.

Когда определят перечень пятиэтажных домов, которые войдут в программу реновации, для соответствующих кварталов разработают изменения в ПЗЗ.

«Кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня», – сообщил Мэр Москвы.

 

Из чего состоит документ

 

Правила землепользования и застройки состоят из общей и территориальной частей. Первая оформлена в виде текстовых материалов и включает положения о порядке применения Правил и внесения в них изменений. Вторая представляет собой текстовые и графические материалы, включает градостроительные регламенты и карты градостроительного зонирования территории Москвы.

Содержание градостроительных регламентов, предусмотренное Градостроительным кодексом Российской Федерации, частично изложено в текстовых материалах и частично отображено в графических материалах территориальной части.

Карты градостроительного зонирования выполнены в виде атласов по административным округам столицы. В качестве картографической основы использован открытый картографический фон масштаба 1:10000 Единой государственной картографической основы Москвы.

«Карта первая устанавливает виды разрешенного использования – такие, которые на сегодняшний день отнесены к основным видам разрешенного использования: детские сады, школы, объекты здравоохранения, бытового обслуживания и так далее», – рассказала Юлиана Княжевская.

Виды разрешенного использования включают:

1) основные виды разрешенного использования;

2) условно разрешенные виды использования;

3) вспомогательные виды разрешенного использования.

Вторая карта определяет границы территориальных зон и подзон, а также предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции.

В ПЗЗ установлены следующие предельные параметры застройки:

1) предельная плотность застройки земельного участка;

2) предельное количество этажей или предельная высота здания;

3) максимальный процент застроенности земельного участка.

На картах есть территории, в границах которых градостроительные регламенты не распространяются. Это:

- территории памятников и ансамблей, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия;

- территории памятников и ансамблей, являющихся выявленными объектами культурного наследия;

- территории общего пользования, предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые ими, предназначенные для добычи полезных ископаемых.

Градостроительные регламенты не устанавливаются для лесного фонда, земель особых экономических зон, территорий, покрытых поверхностными водами, особоохраняемых природных территорий, земель запаса и сельскохозяйственных угодий.

Третья карта отображает территории, предусматривающие комплексное и устойчивое развитие. Их границы устанавливают по границам одной или нескольких территориальных зон. Также обозначены расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Всего проектом предусмотрено более 10 территорий комплексного и устойчивого развития.

 

На отдельных картах не устанавливаются, а только отображаются объекты культурного наследия, границы их территорий и границы зон с особыми условиями использования территории:

- границы водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос;

- границы зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

- границы санитарно-защитных зон;

- границы охранных зон объектов культурного наследия;

- границы зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности;

- границы зон охраняемого природного ландшафта;

- границы защитных зон объектов культурного наследия;

- границы охранных зон особоохраняемых природных территорий;

- границы технических (охранных) зон подземных инженерных коммуникаций;

- границы технических (охранных) зон воздушных линий электропередач;

- границы технических и охранных зон метрополитена;

- границы зон охраняемых объектов.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы