Предприниматели получили более миллиарда рублей кредитов благодаря государственной гарантийной поддержке

Чаще всего гарантийной поддержкой пользуются предприниматели, занятые в приоритетных для Москвы отраслях.


москва.jpg (500×167)За два месяца этого московский гарантийный фонд выдал столичным предпринимателям поручительства на сумму более 0,5 миллиарда рублей. Это позволило бизнесменам получить в банках более одного миллиарда рублей кредитов и гарантий. При этом по сравнению с прошлым годом объем выданных поручительств вырос на 30 процентов.

«Во второй половине и особенно в конце 2016 года рынок кредитования малого и среднего бизнеса оживился, топ-30 банков нарастили выдачу кредитов на 18 процентов. Эта тенденция продолжилась и в 2017 году и положительно отразилась на количестве заявок в фонд. Мы связываем это с оживлением экономики и вновь повышенным интересом заемщиков к банковскому финансированию», – сообщил исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов.

В январе-феврале этого года государственную гарантийную поддержку получили 42 малые компании, 30 микробизнесов и три средних предприятия Москвы. Основную долю поручительств выдали компаниям, которые брали кредиты на пополнение оборотных средств, 26 процентов поручительств было предоставлено для участия в госзаказе. При этом доля приоритетных для Москвы отраслей (производство, инновации, строительство, медицина) составила 32 процента. Почти половина поручительств – 47 процентов – выдана на срок от одного года до двух лет, а девять процентов – на срок больше двух лет.

«В этом году фонд выдает поручительства по ставке 0,75 процента годовых, раньше такая ставка была только для отдельных категорий заемщиков, а теперь этой льготной ставкой могут пользоваться все предприятия малого и среднего бизнеса. Фонд пошел на снижение ставки в декабре 2016 года для того, чтобы общая стоимость привлечения заемных средств для компаний стала меньше», – отметил Антон Купринов.

По его словам, в прошлом году фонд выдал поручительства на сумму 3,6 миллиарда рублей, и благодаря им малый бизнес получил в банках 7,4 миллиарда рублей. Восемь процентов поручительств было выдано на инвестиционные цели, а 40 процентов – компаниям, занимающимся обрабатывающим производством, строительством, инновациями, медициной, ЖКХ, социальными услугами и транспортом. Каждый четвертый заемщик был участником госзаказа.

Польза фонда для предпринимателей

Фонд выдает бизнесменам поручительства по кредитам и банковским гарантиям в объеме до 70 процентов от нужного обеспечения и до 100 миллионов рублей по ставке 0,75 процента годовых за поручительство.

Как получить поручительство фонда

Фонд работает с 60 банками-партнерами. Среди них и крупнейшие банки с государственным участием, и частные коммерческие. Узнать подробности о них можно здесь.

 

Как работает фонд

Предприниматель обращается в любой из банков-партнеров фонда и подает документы на кредит или банковскую гарантию. Если банк одобряет финансирование под поручительство, то он направляет тот же пакет документов в фонд, где решение принимают за три рабочих дня. Затем подписывается трехсторонний договор поручительства, и заемщик получает деньги.

Самая распространенная причина отказа банков в кредитовании бизнеса – нехватка залога. Для решения этой проблемы и был учрежден Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. За время своей работы он выдал около девяти тысяч поручительств на 44 миллиарда рублей, что позволило московским предпринимателям получить в банках кредитов и гарантий на сумму более 90 миллиардов рублей.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы