Москва второй год подряд лидирует в российском рейтинге по уровню развития ГЧП

Москва по итогам 2016 года возглавила Рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства – это прозвучало 28 марта на конгрессе «Российская неделя ГЧП». Таким образом, столица второй год подряд становится лидером в сфере реализации проектов с участием государства и бизнеса.


гчп-неделя.png (500×311)Напомним, рейтинг ежегодно составляется Минэкономразвития России. При его формировании оценивается инвестиционная привлекательность регионов, развитие нормативной базы в сфере ГЧП, а также опыт реализации конкретных проектов.

Первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Дмитрий Преснов на презентационной сессии конгресса рассказал, чем обусловлено первенство столицы. Он отметил, что Москва не только использует конкурентные преимущества, но и ведет системную работу по развитию практики ГЧП.

«Конечно, преимущества есть, но они быстро заканчиваются, если ничего не делать, – сказал он. – То, что мы занимаем второй год подряд первую строчку, – это фактически наши усилия, направленные на сохранение и использование ресурсов и возможностей».

По словам Дмитрия Преснова, понятие государственно-частного партнерства в Москве используется в более широком контексте, чем это определено законодательством. Для города подобное партнерство – это любые проекты, где соединяются инвестиции города и частные инвестиции. Это связано и с распределением рисков, и с созданием организационных механизмов, и с предоставлением дополнительных преференций. Наиболее важным при этом является создание единой нормативной базы, на которую могут ориентироваться любые частные партнеры.

Кроме того, создана внутренняя компетентная структура – Городское агентство управления инвестициями, а также мощный канал связи с инвесторами – Инвестиционный портал Москвы. Портал содержит полную информацию о возможности реализации проектов в рамках ГЧП, а также об уже осуществляемом партнерстве.

Сегодня проекты ГЧП в Москве реализуются в разных сферах: в автодорожном строительстве, общественном транспорте (транспортно-пересадочные узлы – ТПУ, метро и наземный транспорт), медицине и образовании. Масштаб их разный: есть программы как для крупных инвесторов (концессии, КЖЦ), так и для малого и среднего бизнеса – аренда помещений со встречными социальными обязательствами по ставке один рубль за кв. метр в год.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы