Три квартиры и нежилое помещение в усадьбе Самсонова на Пречистенке выставлены на аукцион


самсонова.jpg (500×375)Три квартиры и нежилое помещение во флигеле усадьбы Самсонова XIX века на Пречистенке выставлены на аукционы двумя разными лотами.

Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Активы принадлежат Москве и находятся в имущественной казне города.

Площадь жилых помещений во флигеле усадьбы Самсонова (на ул. Пречистенке, 35, стр. 2) составляет 118 кв. м. В его составе – три квартиры, расположенные на первом и втором этажах. Объекты продажи находятся в условно удовлетворительном состоянии. Начальная цена лота – 35,2 млн рублей.

Площадь нежилого объекта составляет почти 131 кв. м. Помещение имеет свободное назначение и расположено в подвале усадьбы. Имеется отдельный вход. В помещении необходимо произвести капитальный ремонт. Начальная цена лота – 14,5 млн рублей.

К зданию на Пречистенке, 35, стр. 2 подведены все инженерные коммуникации.

По обоим лотам существуют обременения в виде охранных обязательств. Усадьба Самсонова представляет собой объект культурного наследия федерального значения, таким образом, покупатели активов берут на себя обязательства провести на объектах ремонтно-реставрационные работы. После этого приспособить помещения под современное использование, сохранив изначальные архитектурные и колористические решения усадьбы.

О коммерческой выгоде и вариантах использования активов экспертным мнением поделился директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев.

«С точки зрения статуса места – в самом дорогом районе Москвы – квартиры будут интересны некоторым инвесторам, которые захотят владеть активом как трофейным, хотя начальная цена лота выше рыночной. Дополнительным фактором для интереса может стать дефицит предложения на первичном рынке Пречистенки-Остоженки. Стоимость второго лота – нежилого помещения – с учетом инвестиции в ремонт и обременения достаточно привлекательная»,  – заметил А. Шибаев.

По его словам, на базе квартир возможно организовать элитный жилой таунхаус, а нежилой объект приспособить под бар или салон красоты. «Жилые помещения на Пречистенке возможно организовать под уникальный городской таунхаус. Также с учетом наличия у помещений выхода на красную линию Пречистенки в доме возможна организация коммерции, например небольшой стоматологии. Для нежилого объекта в подвальном помещении наиболее привлекательными арендаторами может стать коммерция в виде винного бара, сетевого квеста, салона красоты или барбершопа», – сказал А. Шибаев.

Заявки на участие в аукционах принимаются до 11 апреля. Торги пройдут 19 апреля 2017 года.

 

История дома

Филипп Смирнов, историк Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие»:

«Для Самсонова покупка была инвестиционным вложением, а интересен этот дом другими персонами. В доме жил великий врач, хирург Аркадий Алексеевич Альфонский, при котором усадьба перестраивалась.

Последнюю переделку затеяли при Николае Карловиче фон Мекк. Этот железнодорожный магнат устроил в здании квартиры для своих служащих, гаражи и конторы. Однако любопытно вот что: фон Мекк занимался благотворительностью для деятелей искусства. Он покупал картины Архипова, дружил и помогал Врубелю, у него на даче гостил Кустодиев. По некоторым данным, в доме 39 по Пречистенке именно фон Мекк снимал в 1899 – 1900 годах квартиру для Михаила Врубеля».


Жилые площади https://investmoscow.ru/tenders/tendercard/?TenderId=17004413

Нежилые площади https://investmoscow.ru/tenders/tendercard/?TenderId=17005966

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике