Проекты реновации и развития промзон Москвы представили на 28-й Международной выставке инвестиций и недвижимости (MIPIM) в Каннах


Проекты реновации и развития промзон Москвы представили на 28-й Международной выставке инвестиций и недвижимости (MIPIM) в Каннах

Лишь 8% площадей в московских технопарках вакантны, остальные заняты резидентами, сообщил на выставке MIPIM заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Артемов.

Он напомнил, что всего в городе созданы 28 технопарков. «Из них только пять государственные», – уточнил чиновник.

По данным на конец 2016 года, когда в Москве насчитывалось 27 технопарков, земельные участки под технопарками имели площадь 580 гектаров, площадь зданий составляла почти 2 миллиона квадратных метров, а рабочих мест насчитывается 38 тысяч.

Власти Москвы в 2018 году могут выставить на торги пять первых пилотных промзон, которые предназначены для комплексного развития и собственники которых не смогли договориться о сотрудничестве, сообщил заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Артемов.

По словам Артемова, на сегодняшний день столица определила в ПЗЗ пять пилотных промзон, на которых город хотел бы отработать механизм комплексного развития территории (КРТ) – «Огородный проезд», «Бескудниково», «Бирюлево», «Кунцево» и «Автомоторная».

Предполагается, что на 50% данных территорий будут созданы новые высокотехнологичные промышленные производства, 26% будет использовано для создания общественно-деловых объектов, а 24% может быть передано под жилье.

После утверждения правил землепользования и застройки собственники земельных участков в указанных границах могут договориться о совместной реализации проекта по развитию территорий, указал собеседник агентства. При этом им необходимо будет представить городу 3 документа – договор между землевладельцами, проект планировки территории, а также проект соглашения с Правительством Москвы.

Если собственники участков внутри КРТ не смогут договориться, то Правительство Москвы после принятия соответствующего решения сможет выставить эти площадки на аукцион. «Процедуру определения цены сейчас готовит Департамент экономической политики и развития города Москвы», – уточнил Артемов.

По словам собеседника, после определения победителя аукциона и заключения с ним договора о комплексном развитии территории при необходимости город за счет средств инвестора будет изымать земельные участки у собственников в границах проекта.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы