Москва поделится с Санкт-Петербургом опытом реализации миграционных проектов


Многофункциональный миграционный центр в Сахарово – положительный результат эффективной экономической и миграционной политики столичных властей, заявил генеральный директор Центра Николай Федосеев, выступая 22 марта в Санкт-Петербурге на Консультативном совете по вопросам реализации государственной миграционной политики.

Заседание прошло под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова. Участники заседания – представители органов власти и общественники – обсудили ряд вопросов, в том числе создание в Санкт-Петербурге государственного миграционного центра.

Николай Федосеев отметил, что опыт столицы в этой части заслуживает пристального внимания. Функционал и качество услуг Многофункционального миграционного центра получили высокую оценку посетивших его государственных и общественных деятелей, представителей различных министерств и ведомств, правозащитных организаций, делегаций из других регионов России и стран исхода.

Реализация этого проекта стала возможной благодаря стартовавшей два года назад миграционной реформе, в основе которой лежал переход от неэффективной административной модели регулирования к экономической. Москва, реализовав данные федеральным центром полномочия, смогла весомо пополнить бюджет, защитить свой рынок труда, повысить уровень безопасности в городе, создать комфортные условия для трудовых мигрантов.

По словам директора ММЦ, Москва готова делиться опытом, а подобную модель можно воссоздавать в любом регионе страны – разумеется, с учетом местной специфики.

 

Справка

Миграционный центр Москвы открылся 12 января 2015 года на территории Троицкого административного округа города Москвы (Сахарово).

В Миграционном центре иностранный гражданин может всего за два визита получить патент на работу в Москве. Для этого достаточно предоставить только паспорт и миграционную карту, а все остальные документы для получения патента помогут оформить сотрудники ММЦ. Кроме того, на территории ММЦ можно пройти медицинское обследование, тестирование по русскому языку, приобрести полис ДМС.

Время подачи заявления на патент и прохождение всех необходимых процедур, включая тестирование и медицинский осмотр, занимает у иностранного гражданина не более двух часов.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы