Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек


Мнение москвичей будет учитываться при включении домов в программу реновации пятиэтажек. Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу сообщил о задачах, которые сейчас стоят перед властями Москвы в рамках новой программы.

«При реализации программы будут учитываться состояние дома и мнение людей: хотят ли они, чтобы их дома были включены в программу реновации. Город, в первую очередь, будет создавать все условия, чтобы это переселение проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, а для людей, по их просьбе», – сказал мэр.

По словам градоначальника, эта программа позволит  жителям получить новые комфортные квартиры. «Жилую площадь мы даем метр на метр, а все вспомогательные помещения (нежилые, кухня, прихожая, ванная и т.д), конечно, будут больше по площади, потому что кухню площадью 4 кв. м сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не будут доплачивать», – пояснил мэр Москвы, добавив, что жилье будет предоставляться в тех районах, где проживают сегодня жители – будущие участники программы. Ни о каком переселении в дальние районы речь не идет. Действующая программа расселения пятиэтажек первого периода индустриального домостроения показала, что 92% жителей получают новые квартиры в своем районе.

Необходимость в реновации жилищного фонда возникла, потому что нужно было принять решение: либо капитально ремонтировать пятиэтажки, либо сносить и переселять граждан в новое жилье. Были попытки капитально их отремонтировать, но они не увенчались успехом: при детальном обследовании этих домов стало очевидно, что даже если их и отремонтируешь, то буквально через десяток лет уже многие из них будут аварийными. Для москвичей, проживающих в этих домах, сложилась опасная ситуация. Поэтому в Москве был создан штаб по реализации программы реновации столичного жилищного фонда во главе с мэром города Сергеем Собяниным.

Источник: Инвестиционный портал Москвы