Итальянским предпринимателям предложили развивать бизнес в Москве

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома принял участие в заседании комитетов по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и локализации производства и производственным кооперациям Итало-Российской Торговой палаты на тему: «Актуальные вопросы ведения бизнеса итальянскими компаниями в России».


_mg_0587.jpg (500×333)Руководителям итальянских компаний, которые ведут свой бизнес в России, Леонид Кострома  рассказал о преимуществах Москвы как места для привлечения инвестиций. «Москва является одним из крупнейших потребительских рынков не только в Европе, но и в мире. Инвестиционная активность столицы остается на высоком уровне. За последние 5 лет объем инвестиций в основной капитал вырос более чем на 60%, причем не только на развитие инфраструктуры, но и развитие промышленного производства. За 9 месяцев 2016 года Москва продемонстрировала рост инвестиций в сопоставимых ценах на 3% на фоне отрицательной динамики в целом по России», – рассказал Леонид Кострома. По словам директора агентства, Москва является инфраструктурно-подготовленным регионом для развития промышленного производства: имеет запасы по мощностям всех коммунальных услуг, а также резервы по всем видам недвижимости, в том числе офисные и складские помещения, земельные участки, которыми могут воспользоваться предприниматели. 

Правительство Москвы сегодня активно развивает промышленный потенциал города и стимулирует инновационные производства и научно-технические исследования. «Для действующих эффективных предприятий Москвы и новых проектов, реализуемых на территории города, был разработан механизм комплексной поддержки, в рамках которого предприятия, претендующие на получение статуса промышленного комплекса, технопарка или индустриального парка, смогут снизить региональную налоговую нагрузку от 17 до 25%», – сообщил директор Городского агентства управления инвестициями.

На сегодняшний день программой поддержки реального сектора экономики воспользовались 30 компаний: 22 промкомплекса, 7 технопарков и 1 якорный резидент технопарка. В этих компаниях трудятся около 43 тыс. человек. За последние 5 лет компании проинвестировали в развитие более 26 млрд руб. 

Леонид Кострома рассказал представителям итальянских компаний, что программа поддержки реального сектора распространяется также на новые инвестиционные проекты. В этом случае инвесторы могут получить налоговые льготы и иные меры поддержки уже на стадии реализации проекта. Для новых инвестиционных проектов предусмотрена также гарантия от некоммерческих рисков и возможность получения государственного заказа на продукцию в рамках офсетных контрактов. В числе приоритетных направлений госконтрактов с инвестиционной составляющей – производство лекарственных средств и медицинских изделий, транспорт и оборудование для коммунальной сферы.  

Также Леонид Кострома пригласил предпринимателей в ОЭЗ «Зеленоград», которую Москва получила в управление в сентябре 2016 года. Он подчеркнул, что резиденты ОЭЗ получают льготные условия аренды, бесплатное присоединение к инженерным сетям и обнуленные транспортный налог, налог на имущество и землю.

На заседании также обсуждались вопросы совершенствования таможенного администрирования и тенденции рынка транспортно-логистических услуг. Представители итальянских компаний в свою очередь смогли задать интересующие их вопросы и обсудить перспективы развития бизнеса на территории России, в частности, в Москве.  

Справочно:

Подробную информацию о предоставляемых  мерах поддержки действующим промышленным предприятиям и новым инвестиционным проектам можно посмотреть на Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru  в разделе «Промышленность. Инновации».

Источник: Городское агентство управления инвестициями