Объем инвестиций в экономику Москвы за 2016 год превысил 1,7 триллиона рублей


технопарк.jpg (500×167)Активно идут инвестиции в производственные высокотехнологичные предприятия. Сейчас в Москве открыто 28 технопарков, в которых работают почти 40 тысяч человек.

Московская промышленность является одной из тех сфер городского хозяйства, которые активно наращивают инвестиции. Об этом рассказал Сергей Собянин во время осмотра технопарка «Связь инжиниринг», расположенного в Восточном Бирюлеве.

«В московской промышленности, как и во всей экономике, достаточно проблем, тем не менее она не стоит на месте, а активно развивается. В 2016 году объем инвестиций в основной капитал стал рекордным за всю современную историю России – более одного триллиона семисот миллиардов рублей. Активно идут инвестиции и в производственные высокотехнологичные предприятия. В частности, в Москве создано уже 28 технопарков, в которых трудятся около 40 тысяч человек. Это высокотехнологичные места, инновационные компании. Это, собственно, предприятия, которые формируют будущую экономику Москвы и страны»,  – сказал Мэр Москвы.

 

Li-Fi и бесперебойное электропитание

 

Предприятие АО «Связь инжиниринг» открылось в 1997 году в промзоне на 6-й Радиальной улице, дом 9. Здание, в котором размещается производство, было построено в 2006 году.

«Связь инжиниринг» специализируется на разработке и производстве радиоэлектронной аппаратуры и аппаратуры силовой электроники. Среди продукции предприятия уличные светодиодные фонари, многофункциональные информационные киоски, аппаратно-программные комплексы для самостоятельного подключения абонентов к сотовым сетям. 

В августе 2016 года Правительство Москвы присвоило АО «Связь инжиниринг» статус управляющей компании одноименного технопарка. Сейчас там работает 14 компаний-резидентов, общее количество их сотрудников – 771 человек. Их средняя месячная зарплата составляет 79 218 рублей.

Генеральный директор АО «Связь инжиниринг» Александр Кошелев отметил, что в перспективе количество рабочих мест в технопарке увеличится с 700 до 1,2 тысячи человек.

Компании – резиденты технопарка «Связь инжиниринг» выпускают следующую продукцию:

- автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ);

- автоматизированные системы управления энергосберегающим освещением (АСУНО);

- автоматизированные системы мониторинга и управления (АСМУ) освещением автодороги;

- системы бесперебойного электропитания (ИБП) инженерных, транспортных и социальных объектов;

- преобразовательную технику для железнодорожного и городского электротранспорта;

- инверторы для солнечных и ветровых электростанций (проекты в Китае и Испании);

- многофункциональные информационные киоски для систем электронных очередей.

Помимо самого предприятия «Связь инжиниринг», ключевыми резидентами технопарка являются:

- ЗАО «Электро СИ», которое разрабатывает и производит преобразовательную технику для железнодорожного и городского электрического транспорта. В частности, продукция предприятия используется в поездах МЦК;

- ЗАО «Парус электро», которое занимается разработкой, производством, поставкой и техобслуживанием электрической распределительной аппаратуры и систем бесперебойного электропитания. Доля источников бесперебойного питания производства «Парус электро» на российском рынке достигает 15 процентов.

«На сегодняшний день у нас есть два якорных резидента, которые занимаются переменным током, источниками бесперебойного питания и техникой для преобразования солнечной энергии», – добавил Александр Кошелев. По его словам, дальнейшее развитие технопарка будет основываться на этих проектах. В планах строительство нового корпуса, где будут заниматься разработками в области солнечной энергетики.

Сергей Собянин подчеркнул, что в столице планируют установить градостроительный норматив, касающийся площади застройки, для создания производственных предприятий, промзон в 15 тысяч квадратных метров. Это поможет компаниям быстрее развиваться.

«Это нужно для всех предприятий, которые реально производством занимаются, чтобы они уже не обивали пороги, не выпрашивали разрешения на эти объемы, а могли  планировать и реализовывать свой проект», – подчеркнул Сергей Собянин.

Кроме того, в планах технопарка на ближайшие пять лет модернизация производственных и испытательных линий, закупка современного оборудования, освоение новых технологий производства, развитие конструкторского бюро с внедрением систем 3D-проектирования на всех этапах разработок, а также создание новых комплексных решений в области силовой энергетики.

Одной из перспективных разработок является изучение технологии передачи данных Li-Fi (наподобие Wi-Fi), которая обеспечивает высокоскоростную двунаправленную сетевую мобильную связь. В отличие от Wi-Fi данные передаются с помощью световых волн, исходящих от обычных светильников.

Основное преимущество технологии Li-Fi – надежная передача данных для большого числа подключенных пользователей. Например, с ее помощью можно обеспечить связь между уличными светофорами и беспилотными транспортными средствами.

Помимо этого, технопарк «Связь инжиниринг» планирует построить новые производственные корпуса. Для улучшения транспортной и пешеходной доступности технопарка проведут капитальный ремонт тротуаров и дороги на 6-й Радиальной улице.

 

Налоговые льготы для технопарков

 

Сейчас в Москве открыто 28 технопарков. В них работают 1436 резидентов и организовано 38 449 рабочих мест.

Городские меры поддержки технопарков включают льготы по уплате налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Эти льготы позволяют предприятиям уменьшать нагрузку по региональным налогам и платежам примерно на 25 процентов.

Вид налога

Текущая ставка

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль

17 процентов

12,5 процента*

Налог на имущество

Для промышленных объектов — 2,2 процента от балансовой стоимости;

для торговых и офисных объектов — 1,3 процента от кадастровой стоимости

0 процентов — в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата за землю

0,01–1,5 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости


Получать налоговые льготы могут технопарки, соответствующие следующим критериям:

- объем инвестиций за пять лет составляет не менее 50 миллионов рублей (без учета НДС) в расчете на один гектар площади земельного участка;

- объем выручки – не менее 600 миллионов рублей в год (без учета НДС) на один гектар;

- размер фонда оплаты труда – не менее 200 миллионов рублей в год на один гектар;

- среднемесячный размер зарплаты работников – не менее среднемесячного дохода по Москве (плюс 20 процентов).

Технопарки также должны отдавать не менее 80 процентов площади зданий под производство, научные исследования и разработки.

Обязательно и наличие объектов инфраструктуры коллективного пользования, в том числе центров сертификации, услуг для бизнеса, молодежного инновационного творчества, прототипирования, бизнес-инкубатора, коворкинга, «чистых помещений», инжинирингового центра, детского технопарка, конгресс-холла, спортивного зала или парковки.

Все эти критерии должны стимулировать рациональное использование земельных участков, выплату достойной зарплаты работникам и вложение инвестиций в развитие производства.

 

Поддержка якорных резидентов

 

Льготы по уплате налогов на прибыль и на имущество предусмотрены и для предприятий, являющихся якорными резидентами технопарков. Такой статус присваивается, если предприятие имеет не менее двух показателей выше среднего уровня среди резидентов технопарка. Показатели такие: занимаемая площадь; количество рабочих мест на один квадратный метр занимаемой площади; сумма налогов, уплаченных в бюджет города; объем инвестиций в инфраструктуру технопарка либо в основные средства на его территории.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы