Многие товары и услуги массового спроса в Москве дешевле, чем в регионах


магазин.jpg (500×334)Цены на целые группы популярных потребительских товаров и услуг в Москве выросли меньше, чем в среднем по России, а некоторые товары и услуги в столице дешевели более быстрыми темпами. Об этом сообщает ГБУ «Аналитический центр», эксперты которого проанализировали данные Росстата по индексу потребительских цен за 2016 год.

Свинина в Москве за 2016 год подешевела на 1,8%, а фрукты на 4,3% – это соответственно на 0,75 и 0,3 процентных пункта больше, чем в среднем по России. Наиболее значительное снижение цен произошло на банковские услуги: в Москве цены упали на 8,6 процентных пункта, что на 2,3 пункта больше, чем по Российской Федерации.

Как отмечают в ГБУ, в течение 2016 года цены примерно на половину всей номенклатуры продовольственных товаров в Москве выросли меньше, чем в среднем по России. В том числе на масло и жиры, сыры и творог, шоколадные конфеты, колбасные изделия, кофе. Стоимость этих товаров в Москве в среднем на 0,6 – 1,7 процентных пункта ниже, чем в российских регионах.

В категории непродовольственных товаров в 2016 году московские цены на одежду, обувь, посуду, бензин, строительные материалы, игрушки, а также ювелирные изделия и велосипеды были меньше на 2,5 пункта. Кроме того, эксперты подчеркнули, что по итогам прошлого года юридические и ветеринарные услуги обходились жителям столицы на 2,1 – 5,2 процентных пункта дешевле.

Одной из главных причин того, что в Москве многие товары и услуги дешевле, чем в среднем по России, аналитики ГБУ называют сочетание двух факторов. Это активное развитие производственных мощностей, в частности в пищевой и легкой промышленности города, а также огромная емкость столичного рынка, позволяющая производственным и торговым предприятиям держать низкие цены за счет высоких объемов продаж.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы