Аукцион по продаже усадьбы Абрикосовых привлекает ценой и локацией

Две недели осталось у инвесторов чтобы подать заявку на участие в аукционе по продаже усадьбы известных на всю Россию производителей сладостей – купцов Абрикосовых.


потаповский3.jpg (500×375)Здание расположено в пяти минутах от метро «Чистые пруды» по адресу: Потаповский переулок, 6, стр. 1.

Строение представляет собой объект культурного наследия, в котором отобразились историко-архитектурные вехи почти четырех веков – начиная с конца XVII. Изначально двухэтажное здание с подвалом со временем превратилось в четырехэтажное. Общая площадь объекта составляет свыше 4,4 тыс. кв. м.

Уже несколько лет здание полностью отключено от инженерных коммуникаций, находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонтно-реставрационных работах.

Объект имеет свободное назначение, не обременен правами третьих лиц. Перед началом эксплуатации здания новый собственник должен привести его в порядок в срок не более пяти лет, обязуясь в будущем поддерживать его надлежащее состояние.

Начальная стоимость лота составляет 485 млн рублей. Объект появится на торгах повторно. Стартовая цена договора купли-продажи снижена почти на 120 млн рублей.

Эксперты в области консалтинга сходятся во мнении, что аукцион привлечет бизнес, в первую очередь, удачной локацией объекта, его сниженной ценой и возможностью работы в элитном сегменте.

 

 Александр Морозов, директор департамента консалтинга, исследований и оценки S.A. Ricci:

«Усадьба Абрикосовых» очень выгодно расположена. С точки зрения востребованности современным рынком данный объект может быть интересен для создания премиального офисного особняка (данный вид недвижимости всегда востребован на офисном рынке). Стоимость объекта выглядит адекватной. При полезной площади 3 293 квадратных метра стоимость квадратного метра составит 147 тысяч рублей. С учетом того что в реконструкцию нужно вложить 150 – 200 тысяч на квадратный метр, себестоимость проекта составит около 300 – 350 тысяч рублей.

Конечно, инвесторам нужно учитывать тот факт, что здание является объектом культурного наследия – отремонтировать и предусмотреть постоянное обслуживание.

 

Евгений Попов, руководитель отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield:

 «Усадьба находится в самом центре Москвы, в районе с хорошей транспортной доступностью, локация является очень удачной для проживания. И, несмотря на то что инвесторы с опаской относятся к объектам культурного наследия, в обозримом будущем тренд может измениться. Желание иметь престижный офис или апартаменты останется всегда, так что есть все предпосылки к тому, чтобы московские памятники архитектуры получили шанс на новую жизнь».

 

Александра Ошурко, управляющего партнера компании Praedium:

«С точки зрения инвестирования объект достаточно интересный: при должных вложениях возможна качественная реконструкция проекта и создание элитного комплекса апартаментов, что довольно редкая возможность в локации «Чистых прудов». Сниженная на 20 процентов цена лота также привлекает внимание потенциальных инвесторов. Вероятнее всего, интерес к проекту проявят небольшие девелоперские структуры или малые инвесторы. Однако стоит учитывать, что дом находится в аварийном состоянии, обладает деревянными перекрытиями, и необходим четкий расчет потенциальной экономики проекта. Привлекательная стартовая цена, вероятнее всего, позволит интересантам сделать проект экономически успешным в будущем».

 

Заявки на участие принимаются до 23 марта. Аукцион пройдет 29 марта 2017 года.

Аукцион проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Хозяйствующим субъектом здания выступает ГБУ ФХУ Мэрии Москвы.

 

Справочно

«Городская усадьба, конец XVII – начало XVIII веков, XIX – XX веков» – в основе существующего дома каменные палаты, построенные в последней трети XVII века, когда это владение принадлежало купцам Гурьевым.

До 1881 года усадьба принадлежала разным владельцам.

Ее последними владельцами стали купцы Абрикосовы, крупнейшие производители сладостей в Российской империи.

Усадьба принадлежала семье Абрикосовых до революции 1917 года, после революции была национализирована. В последствие здание приспособили под коммуналку.


Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике