Каждый третий букет, подаренный в Москве на 8 марта, будет российским


весна.jpg (500×334)Около 20% всего российского рынка свежих цветов приходится на Москву. По прогнозам экспертов, только в день 8 марта в столице будет подарено более 10 миллионов живых цветов. Каждый третий подаренный к женскому празднику букет – цветы из России, выращенные в основном в Подмосковье и ближайших к столице регионах. Об этом на основе анализа данных Росстата, Федеральной таможенной службы, департаментов Правительства Москвы и отраслевых исследований сообщает ГБУ «Аналитический центр».

В общероссийском объеме продаж цветов Москва занимает от 17 до 23% в зависимости от сезона. Ежемесячно в столице покупается более 8 млн свежих цветов. Самый высокий сезонный спрос приходится на март, когда продажи по сравнению со среднегодовыми значениями увеличиваются более чем вдвое. Лидером продаж в течение всего года традиционно являются розы, а самые популярные цветы марта – тюльпаны.

Одна из главных тенденций на отечественном рынке свежих цветов последних лет – импортозамещение, отмечают аналитики. В Москве как самом емком российском рынке доля отечественной продукции наиболее заметна: 35% реализованных здесь срезанных цветов выращены в Подмосковье, Тульской и Калужской областях, а также Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Мордовии, Пензе, Ижевске, Екатеринбурге.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы