В промзонах Москвы можно возвести около 60 миллионов «квадратов» недвижимости


промка.jpg (500×332)От 50 до 60 млн кв. м недвижимости может появиться в промзонах столицы, сообщил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он отметил, что это возможно при условии, если все градостроительные решения будут реализованы.

«Однако только 30 процентов принятых градостроительных решений «заходит» в реальную стройку», – уточнил М. Хуснулин.

По его словам, одно из главных «ноу-хау» московского проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) – увеличение плотности застройки в промзонах.

«Если раньше средняя плотность на таких промышленных территориях была в районе 7 – 10 тысяч квадратных метров на гектар, то теперь на всех промзонах мы сделали 15 тысяч на гектар. А там, где владельцы промзон заявили о планах по строительству офисов и технопарков, то есть по созданию новых рабочих мест, мы разрешили строить столько, сколько хотят инвесторы. Теперь всем, кто хочет создавать новые рабочие места в промзоне, фактически ходить никуда не надо – отправили в электронном виде заявку и получили документы», – сказал М. Хуснуллин.

Напомним, промзоны в границах старой Москвы занимают 18,8 тыс. га, это 17% от всей занимаемой городом площади. Из них более 4,3 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее заявил М. Хуснуллин, работы развернуты уже более чем на 20 площадках, в числе которых промзоны «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.

Заммэра подчеркнул, что часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительно жильем, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», – добавил М. Хуснуллин.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города – многие из них получат рабочие места рядом с домом.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы