Москва в пятый раз возглавила Национальный рейтинг прозрачности закупок

В 2016 году заказчики Москвы провели торги на сумму 1,45 триллиона рублей. Прямая экономия только в рамках 44-го Федерального закона составила почти 37 миллиардов рублей.


zakupki-27.jpg (500×167)По итогам 2016 года, Москва уже пятый год подряд возглавила Национальный рейтинг прозрачности закупок среди субъектов Российской Федерации, формируемый Национальной ассоциацией участников электронной торговли. Об этом на заседании Президиума столичного Правительства доложил руководитель городского Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

В высшую группу рейтинга («гарантированная прозрачность») вошли также республики Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Тамбовская, Самарская, Архангельская области и Хабаровский край. Информация об этом опубликована на сайте проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок».

По итогам опросов предпринимателей – участников московских городских закупок Всемирный банк оценил Россию в рамках проекта «Сравнение систем государственных закупок», который является частью рейтинга Doing Business. В итоге наша страна признана одним из лидеров наряду с США, Германией и Сингапуром.

Московские закупки отсутствуют также в «Индексе расточительности» Общероссийского народного фронта (ОНФ), который ведет мониторинг избыточных закупок повышенной комфортности – предметов роскоши. Это особенно важно, поскольку столичные заказчики проводят почти каждую пятую закупку среди субъектов Российской Федерации. По словам Геннадия Дёгтева, это требует дополнительных усилий по формированию и созданию системы управления городским заказом.

Столица лидирует по экономии бюджетных средств при проведении торгов. «Так, на примере результатов закупок в рамках 44-го Федерального закона Москва закрепила звание абсолютного лидера по экономии бюджетных средств при проведении торгов, экономия составила почти 37 миллиардов рублей», – подчеркнул Геннадий Дёгтев.

 

Основные инструменты обеспечения эффективности московской системы государственных закупок

Эффективность системы закупок обеспечили:

– стандартизация документации по закупкам;

– многоуровневая система согласования целесообразности проведения закупок и проверки обоснованности начальных цен (экспертиза цен);

– установление максимальных (предельных) цен;

– централизация закупок, проведение совместных торгов для нужд нескольких органов исполнительной власти, чтобы добиться оптимальных цен;

– планирование и проведение закупок силами контрактных служб главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), отказ от услуг профессиональных посредников (специализированных организаций);

– развитие специального портала поставщиков (интернет-магазина) для осуществления закупок малого объема.

«Динамика основных показателей комплексов транспортной, экономической политики, региональной безопасности, а также органов власти, не входящих в состав комплекса городского управления, в целом положительная. Количество заявок от участников на один лот стабильно превышает четыре участника, снижение на старте цен находится на уровне 10 процентов», – пояснил Геннадий Дёгтев.

В 2016 году заказчики города Москвы в рамках федеральных законов № 44-ФЗ (закупки органов власти) и 223-ФЗ (закупки организаций с государственным участием) провели торги на сумму 1,45 триллиона рублей. Прямая экономия благодаря снижению начальных цен на торгах, проводимых в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, составила 36,9 миллиарда рублей.

Ключевые направления повышения эффективности закупочных процедур

  1. Расширение сферы проведения предварительной экспертизы обоснованности начальных максимальных цен контрактов (НМЦК). Минимальный порог стоимости контракта, при котором экспертиза обязательна, был снижен с 50 до 10 миллионов рублей. Экспертизу проводят независимые экспертные организации и городское учреждение «Государственное агентство по управлению инвестициями».

«Введено правило зеленого коридора, согласно которому, когда закупки сформированы в городской информационной системе на основе стандартизированной документации и по нормативным расценкам, повторно такую экспертизу они могут не проходить», – добавил Геннадий Дёгтев.

  1. Дальнейшая стандартизация регулярных типовых закупок заказчиков, которая предусматривает автоматизированное формирование закупочной документации, технических заданий и проектов контрактов на основе типовых шаблонов. В стандартизированных закупках применяются типовые критерии оценки заявок и требования по качеству продукции, а также единые предельные цены.

Утверждено 44 комплекта стандартизированной документации, в том числе на аренду автомобилей, дезинфекцию, охрану, организацию питания в школах. «И мы в результате видим очень хороший эффект как по развитию конкуренции, так и по ценовым показателям, по их снижению», – сказал руководитель департамента. Планируется утвердить еще 150 комплектов документации, что позволит довести долю стандартизированных закупок до 50 процентов.

  1. Развитие «Биржи торгов» на ВДНХ – площадки прямого диалога с потенциальными поставщиками для уточнения требований к закупкам и распространения информации о предстоящих торгах.

В 2016 году на «Бирже торгов» проведено более 500 презентаций (роуд-шоу) предстоящих закупок с начальной ценой 500 миллионов рублей и выше.

Крупнейшим мероприятием стала презентация предстоящего трехлетнего контракта на закупку продуктов для молочных кухонь. В обсуждении участвовали девять потенциальных поставщиков.

В итоге шесть контрактов со стартовой ценой 16,5 миллиарда рублей были расторгованы со снижением цены на 30 процентов – до 11,6 миллиарда рублей. Экономия составила 4,9 миллиарда рублей.

  1. Расширение практики приглашений к участию в торгах с помощью системы «Мосробот». В день публикации извещений о торгах они автоматически рассылаются производителям, которые ранее заключали с городом контракты на поставку аналогичной продукции.

Общественное обсуждение закупок и обратная связь с поставщиками осуществляются через портал поставщиков Москвы zakupki.mos.ru. Основное внимание уделяется выявлению избыточных требований к закупаемой продукции, недопущению нереальных сроков исполнения заказа и закупок продукции повышенной комфортности.

  1. Расширение доступа малого бизнеса к городскому заказу. По сравнению с 2015 годом в 2016-м объем закупок у субъектов малого предпринимательства вырос на 77 процентов – с 108,3 миллиарда рублей до 192 миллиардов.

Доля малого бизнеса среди поставщиков растет благодаря предоставлению доступа к закупкам организаций с государственным участием (корпоративным закупкам), которые прежде почти не работали с малым бизнесом.

Сергей Собянин поручил активнее привлекать потенциальных поставщиков к городским конкурсам. «Нужно приглашать не только тех производителей, которые ранее заключали договоры, но и потенциальных участников, тех, которые имеют собственное производство, ресурсы и работают на рынке страны и международных рынках», – отметил он.

  1. Усиление дополнительного контроля на этапе приемки работ. Замечания обнаружены в 400 из 2,6 тысячи контрактов, которые были проверены. Полная оплата будет проведена после их устранения.

 

Примеры эффективных закупок

В сфере образования

Торги на поставку в школы компьютерной техники со стартовой ценой 5,1 миллиарда рублей прошли со снижением на 37 процентов.

Например, закупка ЖК-панелей «Самсунг» будет проводиться по цене 430 тысяч рублей за штуку при рыночной цене 800 тысяч.

В сфере здравоохранения

Состоялись совместные торги больниц на закупку услуг по стирке и дезинфекции белья с подменным фондом. Стартовая цена 1,9 миллиарда рублей была уменьшена на 51 миллион рублей. А благодаря объединению в одном лоте стирки и аренды белья появился механизм плавного перехода от закупки к аренде мягкого инвентаря.

Рабочие места врачей оснастили компьютерным оборудованием. При этом на торгах стартовая цена 2,2 миллиарда рублей была снижена на 45 процентов, то есть экономия составила один миллиард рублей.

Правительство Москвы также поручило подготовить предложения по совершенствованию практики закупки лекарственных препаратов, включая изменение порядка определения стартовых (максимальных) цен и расширение круга потенциальных поставщиков. 

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы