Как открыть частный детсад и сэкономить

В столице растет спрос на детские дошкольные учреждения, даже несмотря на то, что городские власти активно занимаются строительством в соответствующей сфере. Мэрия решает вопрос, привлекая частных инвесторов. Им предлагаются особые условия аренды зданий, а в ответ нужно соблюсти определенные нормы приема детей. В том, как устроен частно-государственный рынок детсадов в столице, разбиралась «Лента.ру».


детсад.jpg (500×339)Стимулирование дружбы 

По заверению столичных властей, очереди в детские дошкольные учреждения уже несколько лет как ликвидированы. Однако, поскольку Москва продолжает расти — и из-за расширения границ, и благодаря естественному приросту населения, — потребность в новых детских садах постоянна.

За последние пять лет Москва профинансировала возведение 140 дошкольных образовательных учреждений почти на 22 тысячи мест, 32 школы на 18 190 мест и 15 блоков начальных классов на 4125 мест. К 2018 году в Москве построят еще 89 объектов образования: 48 детских садов, 22 школы и 19 начальных школ. На возведение объектов выделят 32,3 миллиарда рублей.

Помимо этого, администрация города активно привлекает к сотрудничеству в этой сфере бизнес. Открытие частного детсада оценивается в сумму от одного до 15 миллионов рублей — в зависимости от масштаба проекта, локации и количества воспитанников. Но власти Москвы с целью привлечения частных инвесторов в создание детских садов еще в 2013 году запустили программу «1 рубль за 1 квадратный метр», в рамках которой предлагают инвесторам снизить расходы (арендовать недвижимость по льготной ставке — буквально один рубль за один квадратный метр на срок до 49 лет) в обмен на некоторые особые условия.

Например, программа подразумевает, что в первый год деятельности образовательное учреждение должно набрать 30 детей, а в течение второго года — увеличить количество обучаемых детей до 60. При этом 80 процентов посещающих детсад должны быть зарегистрированы в Москве.

Разумеется, обязательно соблюдение всех санитарных норм. Так, на одного ребенка должно приходиться не менее шести квадратных метров, само здание должно быть не выше трех этажей, на каждое помещение, где находятся более 10 детей, нужно установить по два выхода, а ширина лестниц должна быть не менее 1,35 метра. Детсад перед открытием обязательно проверят МЧС и санэпидстанция, и лишь после этого можно получить лицензию.

Дети в выигрыше

За время реализации программы 29 объектов недвижимости передали инвесторам в аренду, 13 из них успели отремонтировать и сдать в эксплуатацию. Инвесторы говорят, что условия им нравятся. «Программа "1 рубль за 1 квадратный метр" очень интересна и необходима для москвичей, а наша компания является, пожалуй, самым активным ее участником, — рассказывает «Ленте.ру» Лилия Калетина, директор по развитию НОУ СОШ «Академическая гимназия» (включает девять детсадов в Москве).

По ее словам, компания взяла в аренду 10 тысяч квадратных метров. Четыре крупнейших детсада сети работают по льготной арендой ставке. «Ежегодно мы прирастаем 2-3 объектами и очень заинтересованы в продолжении работы, вот почему внимательно следим за объявлениями по новым объектам, выставляемым на аукционы», — говорит Калетина.

Другой яркий пример — детский сад Britannia School, также открытый по программе «1 рубль за квадратный метр в год» в ноябре 2016 года. Здание площадью более 700 квадратных метров передано в аренду инвестору в июле 2015 года. Компания ООО «Добр 01» выиграла право аренды неиспользуемого объекта по годовой ставке 20,8 миллиона рублей с условием проведения ремонтных работ и открытия здесь частного детского сада. В ноябре 2016 года с началом образовательной деятельности инвестор перешел на льготную ставку аренды и начал использовать здание практически бесплатно.

Источник: Lenta.ru