Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами

Москва возглавила рейтинг по уровню развития государственно-частного партнерства в России по итогам 2015 года. Причем инвесторов интересуют не только дорожное строительство, транспорт, медицина, но и здравоохранение, и образование. Сам рынок подталкивает бизнесменов к этому. Что происходит в образовательной сфере и почему бизнес заинтересовался образовательной сферой — разбиралась «Лента.ру».


Школьные траты

Образование остается одной из главных статей расходов в Москве. За последние пять лет Москва профинансировала строительство 140 дошкольных образовательных учреждений почти на 22 тысячи мест, 32 школы на 18 с лишним тысяч мест и 15 блоков начальных классов на 4125 мест. Всего в столице 1369 средних общеобразовательных учреждений, в том числе 125 гимназий и 64 лицея. Доля частных заведений — 13 процентов, их почти 190.
В ноябре 2016 года Мосгордума приняла бюджет столицы на следующие три года в окончательной редакции. На образование направят 14,3 процента бюджета — 283,3 миллиарда рублей, в 2018 и 2019 годах — еще по 276,1 миллиарда рублей. В наступившем году столичные школы получат программный комплекс с электронными библиотеками учебных материалов и виртуальными лабораториями, но этим поддержка не ограничится.
Расходы себя оправдывают: в 2016 году в столице провели исследование качества образования в городских школах по стандартам PISA (The Programme for International Student Assessment) — крупнейшей международной программы оценки образовательных достижений учащихся. По итогам тестирования 42 тысяч учеников из 608 городских школ Москва по уровню читательской и математической грамотности вошла в топ-10 всего мира. Причем 300 лучших школ Москвы (в которых обучаются 63 процента школьников) по уровню читательской и математической грамотности заняли 3-5 места. В естественно-научном направлении ситуация похуже: топ-20 из 65 возможных мест.
Мэр Москвы Сергей Собянин результатами доволен. «100 лучших школ Москвы — это 27 процентов от всех школьников, они занимают вообще первые места, если сравнивать с любой другой страной мира. Это большой успех», — сказал градоначальник в интервью телеканалу «Россия 1». И добавил, что уверен в успешности следующего года. А Москва тем временем продолжает строить образовательные учреждения: к 2018 году добавятся еще 89 — 48 детских садов, 22 школы и 19 начальных школ. На все это выделят 32,3 миллиарда рублей.
Строительство новых образовательных объектов связано как с расширением границ Москвы, так и с естественным приростом численности населения. «В Москве был бум рождаемости. Он, собственно, продолжается. И вот волна детишек, которая пришла в предыдущие годы в детские дошкольные учреждения, сейчас переходит в школы», — напоминает Собянин. Неудивительно, что в столице все больше частных детсадов, школ и больниц: когда есть спрос, бизнесмены формируют предложение.

Принцип евро

Исполнительный директор МФО «Инвест-Проект» (входит в группу компаний «БМ Инвест») Владимир Метелкин, отвечая на вопрос «Ленты.ру», стоит ли частным инвесторам вкладываться в государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере здравоохранения и образования, заметил: «Стоит, однако государство не до конца понимает бизнес-модель ГЧП». Но, возможно, это понимание сильно зависит от региона. По словам исполнительного директора Центра развития ГЧП Максима Ткаченко, Москва в сравнении с другими российскими регионами отличается «более сбалансированным подходом к вопросам развития институциональной среды и нормативно-правовой базы в сфере ГЧП на региональном уровне». Правительство Москвы назвало тщательную проработку «правовых и экономических условий долгосрочных проектов» одной из стратегических задач на ближайшие годы.
Еще в 2013 году в столице стартовала программа «1 рубль за квадратный метр в год», нацеленная на развитие конкуренции в сфере образования, повышение качества и доступности образовательных услуг. Подобные проекты уже успели зарекомендовать себя и за рубежом, отметил в беседе с «Лентой.ру» директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. По его словам, на Западе такой механизм известен под названием «принцип одного евро».
Условия ГЧП в образовании и здравоохранении в столице схожие, рассказывает эксперт. Инвестор по итогам открытого аукциона получает в аренду объект, в течение нормативного срока проводит ремонтные и восстановительные работы и после начала медицинской или образовательной деятельности переходит на рублевую ставку аренды. В здравоохранении срок аренды — 20 лет, в образовании — 49. «Объекты под программы выбираются с учетом востребованности медицинских и образовательных услуг, что обеспечивает спрос со стороны москвичей», — подчеркивает Кострома.
К соискателям предъявляются серьезные требования: например, школы и детсады должны выполнять норматив по загрузке, и минимум 80 процентов детей в детсадах и 50 процентов учеников в школах должны быть зарегистрированы по месту жительства в Москве.
За время реализации программы в Москве инвесторам в аренду передали 29 объектов недвижимости, 13 уже отремонтировали и сдали в эксплуатацию — 12 детсадов и одну школу.

Не только бизнес

Первой в рамках программы льготной аренды передали инвестору школу с медико-биологическим уклоном «Вита», это произошло еще в феврале 2015 года. По условиям торгов, компания «Вита» за собственный счет отремонтировала здание на улице Кастанаевская. У истоков частной школы стояла семья врачей-онкологов Кац, которые и стали преподавателями в учебном заведении.
В школе «Вита» более 20 лет углубленно преподавали биологию, химию, физику, а также латинский язык для поступления в медицинские вузы, и в какой-то момент учреждению потребовалось новое место. «Школа нуждалась в переезде из ранее арендованного помещения. Поэтому мы внимательно следили за предложениями по аренде на Инвестиционном портале Москвы по программе правительства города "Рубль за квадратный метр". Когда на торги выставили здание в интересующем нас районе, решили участвовать в аукционе», — рассказывала в интервью Инвестиционному порталу Москвы директор школы Елена Кац. Хотя в аукционе участвовали всего два кандидата, между ними развернулась нешуточная борьба. В итоге начальная стоимость выросла на 120 процентов — почти до 10,4 миллиона рублей.
Руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дегтев в беседе с «Вечерней Москвой» отметил: «Приобретение права аренды такими инвесторами, как семья педагогов Кац, можно только приветствовать. Когда не только представители бизнеса, но и педагоги готовы вкладывать частные инвестиции в сферу образования, это означает, что интерес к изменению качества жизни горожан и активному развитию мегаполиса есть и у власти, и у москвичей. При этом они не ждут, а действуют».

Источник: Lenta.ru