Семь земельных участков под строительство спорткомплексов выставили на аукцион власти Москвы

Семь земельных участков под строительство спорткомплексов с разным функционалом (бассейном, катком, торговыми и амбулаторными площадями) выставили на аукцион власти Москвы. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.


элторги.jpg (500×333)«Семь земельных участков под ФОКи с разным функционалом – от спорткомплексов с бассейном и катком, до спортивных центов с торговыми и амбулаторными площадями – можно сегодня рассматривать для инвестиционных вложений. Первый аукцион по аренде земли в 2017 году показал сохранение интереса бизнеса к возможности построить спортивный комплекс – выразили желание построить ФОК с бассейном на юго-западе Москвы три инвестора», – рассказал Г. Дёгтев.

По его словам, активное развитие фитнес-услуг, и в целом популярность спорта как такового, в Москве позволяет ожидать конкуренцию на предстоящих торгах по земельным участкам под ФОКи.

«Увеличение активности на аукционах по земле под спортивные объекты мы наблюдаем с 2014 года. И, если в 2016 году наблюдался некоторый спад активности на таких торгах, то в нынешнем году ожидаем увеличение объема реализации подобных объектов. Всего за последние три года через Единую торговую площадку реализованы порядка 30 земельных участков под спортивные объекты», – заметил Г. Дёгтев.

Бизнес по оказанию фитнес-услуг оказался понятным и прибыльным делом, отмечает один из участников аукционов по земле под строительство ФОКов генеральный директор группы компаний «Скайград» Андрей Коротков.

«Компания неоднократно принимала участие в аукционах по земле под спортобъекты из имущества Москвы – предложение интересное, процедура торгов удобная и прозрачная. Изначально «Скайград» специализировался на жилой застройке, но есть понимание того, что спорт – это важная составляющая жизни современного человека, и важно удовлетворить эту потребность. Сама сфера оказания фитнес-услуг оказалась понятным и прибыльным делом с достаточно низкими рисками. Самое главное – грамотно составить бизнес-план, предусмотреть особенности локации и плотность жилой застройки», – заметил А. Коротков.

Рынок фитнес-услуг в Москве имеет большой потенциал, говорит генеральный директор сети фитнес-клубов «Территория Фитнеса» Александр Колмыков. «В отличие от многих других сфер бизнеса, фитнес-индустрия пострадала от кризиса не так сильно. Во-первых, потому что фитнес-рынок в России далек от насыщения, и в столицах есть потенциал для роста. Согласно статистике компании NeoAnalytics в Москве фитнесом занимаются 10-11 процентов населения. Во-вторых, клиент становится все более избирательным, и поэтому, спрос на качественные фитнес-услуги сохраняется. В 2015-2016 годах компания «Территория Фитнеса» не зафиксировала оттока клиентов», – заметил А. Колмыков.

Справочно:

В Ново-Переделкино вблизи деревни Орлово в аренду сдается крупный земельный участок площадью 1 га под ФОК с катком. Общая площадь разрешенного строительства составляет 11 тыс. кв. метров.

Начальный размер годовой арендной платы – 14,8 млн рублей.

В Северном Бутове в аренду через аукцион сдается земельный участок площадью 0,7 га под строительство спортклуба. Общая площадь разрешенного строительства составляет объекта 3 тыс. кв. метров.

Начальный размер годовой аренды – 21,9 млн рублей.

Во Внукове по ул. Рассказовская на торги выставлен земельный участок площадью 0,5 га под строительство спортивного объекта с торговыми помещениями. Общая площадь разрешенного строительства составляет 7,5 тыс. кв. метров.

Начальный размер годовой аренды 15,5 млн рублей.

В поселке Киевском в аренду сдается земельный участок площадью 0,4 га под спортивный объект с возможностью организации площадей под амбулаторно-поликлиническое обслуживание и магазины. Общая площадь разрешенного строительства составляет 7,4 тыс. кв. метров.

Начальный размер годовой аренды – 19,7 млн рублей.

На востоке Москвы в районе Погонного проезда в аренду сдается участок площадью 0,3 га под строительство спортивного комплекса. Общая площадь разрешенного строительства составляет 5,6 тыс. кв. метров.

Начальный размер годовой аренды – 17,3 млн рублей.

На северо-западе Москвы по ул. Юровская в аренду сдается земельный участок площадью 1 га под крупный ФОК площадью застройки до 15,7 тыс. кв. метров.

Начальная цена годовой аренды – 31,9 млн рублей.

На юго-востоке Москвы в Жулебино в аренду сдается земельный участок площадью 0,3 га под ФОК с бассейном. Общая площадь разрешенного строительства составляет 5,2 тыс. кв. метров.

Начальная цена годовой аренды – 20,6 млн рублей.

Срок договора аренды по земельным участкам под ФОКи варьируется от 2 лет 8 месяцев до 4 лет 6 месяцев.

Торги по объектам будут проходить в течение всего марта 2017 года.

Подробно об участии в аукционах Москвы можно узнать в службе «Инвестиционный консультант» по телефону: 8 499 652 60 25.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике