Москва в числе финалистов Форума «умных» городов

В июне определится победитель Премии Форума «умных» городов, который прошел в Тайване (The Internet of Cities Forum).


вид.jpg (1024×341)За четырнадцать лет впервые в семерку лучших среди «умных» городов и районов помимо представителей Тайваня, Канады, Австралии – по 2 города из каждой страны – вошел представитель Российской Федерации. Как отметили организаторы, Москва – первый российский город, заслуживший высокую оценку.

Технопарки и технополисы, созданные в Москве, система образования, которая объединяет ряд ступеней, – школы, колледжи, университеты, а также исследовательские институты, система электронных референдумов и голосований – были отмечены специалистами. Кроме того, Российская столица занимает второе место в мире по числу точек доступа к Wi-Fi. Все это – важные параметры, сыгравшие роль при отборе претендентов на победу, ведь критериями оценки стали доступ в интернет, политика поощрения стартапов, доступность высшего образования, интерактивность городских порталов и др. В расчет принималось также географическое положение и плотность населения, что дало возможность сравнивать различные города в разных странах.

Премия форума «умных» городов (Intelligent Community Awards) вручается с 2002 года. Она присуждалась таким городам, как Стокгольм (Швеция), Сеул (Южная Корея), Эйндховен (Нидерланды), Сингапур, Глазго (Великобритания), Торонто (Канада), Нью-Йорк (США).

Источник: Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы