Технополис «Москва» вошел в пятерку лучших

Россия становится одним из мировых лидеров внедрения инноваций. На карте Большой страны, кроме привычных нам наукоградов и академгородков, появляются технополисы и технопарки – это такие комплексы, где объединяются наука, техника и бизнес. Рассказываем о результатах второго Национального рейтинга технопарков России – кто удержал передовые позиции и не потерял свою инвестиционную привлекательность?


top-logo1.png (136×100)Технопарки появились более полувека назад. Но их бурное развитие в США и в Европе началось лишь в 80-е годы 20 столетия. Чуть позже они стали создаваться и в нашей стране. Сегодня технопарки есть в 38 регионах России.

Эксперты оценили лишь часть из них – примерно половину. Дело в том, что многие находятся на этапе становления, но есть и те, кто уже доказал свою эффективность.

Начнем с 5-го места. Его занял московский Технопарк «Строгино». В него было вложено более 700 млн рублей. Оказалось не зря. Строгино – единственный технопарк столицы, в котором реализован полный цикл поддержки проекта от идеи до производства.

На четвертом месте «Технополис «Москва». Один из самых эффективных в стране! В списке его резидентов крупнейшие российские и зарубежные компании – лидеры высокотехнологичной промышленности. В 2015 году все вместе они заработали 5977,0 млн рублей.

На втором и третьем местах в рейтинге разместились технопарки, которые созданы в непосредственной близости от крупных научных центров – это площадка МГУ и Новосибирского Академгородка. В отличие от классических вузовских проектов, которые создаются только за счет бюджетных средств, они пример государственно-частного партнерства. Что это значит? А то, что работать там могут не только сотрудники университета, студенты или аспиранты, но и сторонние малые инновационные компании. Интересный факт! Научный парк МГУ и Новосибирский Академпарк обладают самой большой концентрацией резидентов, со степенью кандидата или доктора наук. В комплексе при московском госуниверситете таких 150 человек!

Абсолютным лидером во II Национальном рейтинге стал Нанотехнологический центр ТехноСпарк. Он создан в 2012 году исключительно за счет частных источников финансирования. Общий бюджет – 1,6 млрд рублей, включая инвестиции РОСНАНО в размере 900 млн рублей.

Что привело его к победе? Во-первых, удачное месторасположение – город Троицк, Новая Москва, там сконцентрированы крупные исследовательские центры. Во-вторых – это исключительно коммерческий проект, а значит, работает в интересах рынка. Что востребовано, то и продается. Медицинские лазеры, эндопротезы, напечатанные на 3D-принтерах – бизнес в стиле техно. И за ним будущее, считают эксперты.

Кстати, технопарки – это своего рода «кузница кадров» для всех высокотехнологических отраслей экономики. Именно поэтому они уделяют большое внимание подготовке «подрастающего поколения» будущих инноваторов. А рядом со взрослыми появляются и детские технопарки, но о них мы расскажем в другой раз.

Источник: Технополис Москва