Делу – место. Как создать себе офис в государственном коворкинге

Здесь резиденты находят не только рабочее место, но и новых партнеров по бизнесу, подрядчиков и консультантов.


коворкинг.jpg (768×519)Сеть государственных коворкингов «Делу – место» работает в Москве уже несколько лет. Бесплатные офисы располагаются на территории Центров услуг для бизнеса (ЦУБ) ГБУ «Малый бизнес Москвы». Здесь можно получить консультации по развитию своего дела, посетить мероприятия по интересующей тематике, провести встречи и переговоры. Коворкинги «Делу – место» – это не только вид имущественной поддержки от Правительства Москвы, но и коммуникативная площадка, где можно найти новых партнеров, сотрудников и даже друзей.

Коворкинг ВАО. Стильный и многолюдный

В Восточном административном округе расположен один из самых больших государственных коворкингов Москвы. Здесь одновременно может находиться 130 человек или резидентов. Загруженность почти всегда 100 процентов. При этом очередь на посещение уже расписана на несколько месяцев вперед. Резиденты могут получить фиксированное рабочее место (максимум на полгода) или пользоваться коворкингом ежедневно в удобные для себя часы работы площадки.

Государственные коворкинги работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. В пятницу с 09.00 до 16.45. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Если предприниматели без уважительной причины (больничный или командировка) более двух недель не выходят на работу, они теряют постоянное место в коворкинге. По словам руководителя Центра услуг для бизнеса ВАО Татьяны Кузьминой, такая мера дисциплинирует и исключает вероятность простаивания места. Это тем более актуально, если учесть, что каждый день сюда приходит не менее пяти новых заявителей.

Посетители коворкинга – представители микро- и малых предприятий или ИП, которые решили начать свое дело. Целую компанию разместить в коворкинге не получится – допускается пребывание не более трех человек от юридических лиц. Впрочем, на переговоры, которые проводятся в отдельных комнатах, можно приводить от 6 до 10 партнеров или клиентов, все зависит от размеров помещения. Часто «клиенты из переговорных» потом сами становились резидентами.

В 2016 году коворкинг ВАО посетило 14226 человек. 2000 из них пришли сюда впервые.

Никита Тарасенков с коллегами из рекламного агентства – резидент коворкинга с августа. Их, прежде всего, привлекает рабочая атмосфера и близость к метро. «Кроме того, для нас важна синергия – мы, например, нашли среди соседей дизайнера для разработки рекламных материалов. Был случай, когда ребята помогли коллегам с ремонтом квартиры», – поясняет Никита. Познакомиться и заявить о себе предприниматели могут на нетворкингах – неформальных презентациях проектов.

Посетители ценят модное рабочее пространство не только за комфортное размещения и взаимовыгодное сотрудничество, но и за возможность развиваться профессионально. В коворкинге регулярно проводятся семинары и консультации по ведению бизнеса. Спикерами иногда становятся сами резиденты. «Мы уже здесь давно и нам показалось интересным поделиться опытом. Сейчас мы читаем лекции коллегам. По вопросам юриспруденции, бухгалтерии здесь тоже можно проконсультироваться со специалистами и между собой, тем более что сейчас как раз отчетный период», – говорит Максим Баранов, занимающийся организацией мероприятий.

В коворкинге можно пообедать на кухне или посидеть в «тихой зоне» – пространстве, где нельзя разговаривать и звонить по телефону. Татьяна Кузьмина шутит: «Иногда ребята увлекаются своей работой и забывают, что пора идти домой. Приходится напоминать о часах работы по громкой связи».

Организаторы площадки уверены, что государственный коворкинг не только может, но и должен быть стильным и комфортным. «Вы действительно нам помогаете!» Такие слова мы слышим часто. Я считаю, что это лучшая оценка нашей работы», – считает Татьяна Кузьмина.

Коворкинг ЮАО. Дружный и неформальный

Коворкинг Южного административного округа живет как одна большая дружная семья. Одновременно здесь функционируют 57 рабочих мест. Загруженность – 100 процентов, а в очереди еще 250 желающих попасть именно сюда. Свободное посещение не предусмотрено, пользоваться площадкой можно только на постоянной основе. Среди резидентов юристы, программисты, бухгалтеры, строители и даже производители косметики. Представители косметической фирмы Мария Дьячкова и Ирина Аммосова рассказывают, что их компания еще в стадии стартапа, поэтому 28-35 тыс. рублей, сэкономленных на аренде офиса, им как нельзя кстати – эти деньги они тратят на рекламу и с каждой затраченной тысячи рублей получают 5 000 рублей прибыли. «К тому же здесь все свои, все друг друга знают, поэтому мы можем спокойно оставлять здесь, например, ноутбуки», – добавляют резиденты.

Станислав Гурьянов и Александр Александров занимаются «интеллектуальным ремонтом». В Москву перебрались из Санкт-Петербурга. О бесплатном коворкинге узнали от знакомых. Подали заявку и месяц ждали места. Очень довольны, что теперь здесь. «Дома работать не всегда удобно, постоянно что-то отвлекает. А сюда ходишь именно заниматься делом. Это дисциплинирует», – считают ребята.

Руководитель Центра услуг для бизнеса (ЦУБ) ЮАО Татьяна Арянова рассказывает, что жизнь в коворкинге устроена практически по-родственному. У сообщества есть свой чат для общения, и иногда компания практикует совместные мероприятия, например, ходят на хоккей. «Один из резидентов за свой счет повесил для всех почтовые ящики, чтобы ребята могли получать корреспонденцию. В общем, у нас тут полное взаимопонимание», – добавляет Татьяна.

Сейчас коворкинг ЮАО посещают представители 8 ИП, 20 – ООО.

Коворкинг САО. Камерный и строгий

Максимальное количество посадочных мест в коворкинге Северного административного округа всего 25. Здесь тихо и преобладает строгий офисный стиль. При этом в среднем здесь бывает 12 человек в день. Михаил Щербаков, руководитель Центра услуг для бизнеса САО, объясняет неполную загруженность площадки некоторой удаленностью от метро. Однако этот бесплатный офис может быть интересен тем, кто хочет вести бизнес прямо рядом с местом жительства.

В 2016 году резидентами коворкинга САО стали 77 организаций.

Предприниматель Иван Шагов год ездил на работу за 20 км, в итоге выбрал коворкинг в шаговой доступности от дома. Говорит, просто нашел на карте. Для Ивана наличие офисного пространства – обязательное условие ведения бизнеса, потому что «домой, на диван клиента не приведешь».

Основной вид деятельности резидентов коворкингов:

– IT,

– туристические услуги,

– рекламные услуги,

– интернет-торговля.

В коворкинге САО предусмотрено свободное посещение – стать резидентом можно как на день, так и на несколько месяцев. Михаил Щербаков считает, что подобные услуги в городе должны и дальше развиваться: «Если мы говорим о том, что нужно выводить из тени самозанятых граждан, то подразумеваем, что часть из них как раз может прийти к нам».

Иван в коворкинге нашел не только место работы, но и партнеров. В этом году он планирует расширять свою компанию и сожалеет, что, возможно, придется переезжать.

Источник: ГБУ «Малый бизнес Москвы»