Инвесторов строительства 10 ТПУ в столице определят в этом году

Власти Москвы намерены привлечь инвесторов для строительства десяти транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в 2017 году.


тпу-фонвизинская.jpg (1200×900)«В список вошли ТПУ «Тимирязевская», «Юго-Восточная», «Некрасовка», «Улица Дмитриевского», «Пятницкое шоссе», «Кленовый бульвар», «Технопарк», «Терешково», «Нагатинская» и «Хорошевская», – рассказал руководитель девелоперского дивизиона АО «Мосинжпроект» (организатора торгов) Альберт Суниев газете «Коммерсант».

По этим проектам построят более 470 тыс. кв. м жилья, около 160 тыс. «квадратов» торговых площадей, а также офисы и парковки.

По словам А. Суниева, по итогам продажи этих проектов бюджет столицы за шесть лет получит 14,6 млрд рублей только за счет арендных платежей за землю.

Первый лот, который выставят на торги в феврале, предусматривает строительство 69 тыс. кв. м коммерческой недвижимости и жилья в ТПУ «Хорошевская». Стартовая цена – 75,6 млн рублей.

По проекту ТПУ «Пятницкое шоссе» на торги выставляется право строительства апартаментов (35 тыс. кв. м) и автозаправки. ТПУ «Технопарк» включает возведение многофункционального комплекса площадью более 100 тыс. кв. м с жильем и апартаментами.

С. Суниев отметил, что стартовые цены большинства лотов еще не утверждены.

Напомним, транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года построят более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные. Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.

Как ранее заявил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице проектируется и строится 100 ТПУ.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы