Доход Москвы от туризма в 2016 году составил 0,5 трлн рублей


620281.jpg (918×612)На заседании президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в результате активного развития сферы туризма в 2016 году бюджет Москвы пополнился на 0,5 трлн рублей.

«Мы развиваем самые разные направления туризма начиная от делового и заканчивая культурным, спортивным туризмом. В Москве один за другим проходят крупнейшие мировые фестивали, культурные, массовые мероприятия, которые привлекают миллионы туристов. И Москва меняет кардинально свою инфраструктуру. Строятся новые гостиницы, улучшается работа транспорта, реконструируются общественные пространства, развивается торговля. И, в целом, за прошедший год туристический бизнес принес Москве уже около 0,5 трлн руб. дохода», - отметил Сергей Собянин, подчеркнув, что Москва и впредь будет развивать такую важную отрасль как туризм.

Отчитываясь по итогам года, руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы, Николай Гуляев отметил, что за последние 6 лет туристический поток в столицу увеличился на 40%.

«Данные по объему туристских прибытий с 2010 по 2016 гг. подтверждают, что в Москве формируются уникальные условия для развития туризма. По сравнению с 2010 г. число туристов, посетивших Москву в прошлом году, увеличилось почти на 40%. Количество туристских прибытий составило 17,5 млн», - отметил Николай Гуляев.

Серьезный рост туристического потенциала Москвы произошел не случайно. Он обеспечен, реализованными Правительством Москвы мерами по развитию транспортной инфраструктуры, благоустройству городской среды, строительству гостиниц, повышению безопасности и созданию индустрии общедоступного отдыха. Кроме того, сегодня гостям города предлагается 1,5 тыс. различных  маршрутов с экскурсиями, причем одна треть из них – пешеходные.

Также Москва активно развивает дополнительные возможности для всех видов туризма: в городе реставрируются исторические памятники и объекты культурного наследия, проводятся городские праздники и фестивали, увеличивается количество конгрессно-выставочных мероприятий и многое другое. 74% от общего числа туристов, посещающих столицу, составляют жители российских регионов. На долю иностранцев приходится 26%. Среди стран дальнего зарубежья по количеству прибытий лидируют Китай, Германия, Турция, Израиль, Франция, Италия, США, Великобритания, Испания.

Москва традиционно занимает высокие позиции в международных рейтингах. Так, в сфере развития туризма столица вошла в десятку наиболее привлекательных городов путеводителя «Лучшие путешествия – 2017» от Lonely Planet.

Индустрию гостеприимства можно считать одной из важнейших отраслей экономики Москвы, а ее дальнейшее развитие к 2020 г. позволит увеличить доходы от туризма в 2 раза.   

Источник: Инвестиционный портал Москвы