Почти в три раза выросли продажи квартир через аукционы Москвы в 2016 году

В 2,5 раза выросли продажи квартир, комнат и долей от ГУП «Моссоцгарантия», реализуемых через Единую торговую площадку Москвы, в 2016 году. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.


«230 квартир, комнат и долей проданы на электронных аукционах Единой торговой площадки Москвы в 2016 году. Эта цифра в 2,5 раз превышает аналогичный показатель 2015 года, когда было реализовано около 90 объектов», – подчеркнул Г.Дёгтев.

По его словам, практика продажи квартир и долей через Единую электронную торговую площадку Москвы стартовала во второй половине 2014 года и за это время электронные аукционы приобрели популярность среди обычных граждан.

«Порядка 560 граждан претендовали на жилье от Моссоцгарантии в 2016 году. В среднем на лот претендовали два участника, а среднее превышение начальной стоимости составило 5 процентов. Итоговая цена остается приемлемой, при этом власти гарантируют покупателю юридически «чистую» сделку. В целом, итоги торговых сессий Департамента по конкурентной политике отражают общую ситуацию на рынке «вторичного» жилья Москвы – покупательский спрос на квартиры есть, при этом стоимость квадратного метра стала более доступной», – заметил Г.Дёгтев.

По результатам электронных аукционов 2016 года, в среднем итоговая цена за 1 кв. метр в ЦАО составила 180 тыс. рублей (237 тыс. в 2015 году), в других округах – около 100 тыс. рублей (166 тыс. в 2015 году).

В течение года показатель реализации лотов поступательно увеличивался: в первом квартале с аукционов «ушли» 38 квартир и комнат, во втором квартале – 54 объекта, пик реализации пришелся на третий квартал – 83 лота.

Общая итоговая сумма от реализации жилья составила порядка 1,4 млрд рублей. Часть денег от продажи жилья пойдет на социальную поддержку граждан, которые заключили договоры пожизненного содержания с ГУП «Моссоцгарантия», другая часть средств поступит в бюджет города.

52 объекта реализованы в Восточном административном округе, на втором месте север и юго-восток Москвы, где продано порядка 33 объектов в каждом округе, на третьем месте юго-запад и юг Москвы, где продано по 26 объектов. 20 объектов реализовано на северо-востоке, 16 объектов – на северо-западе, 13 лотов – в центре города, 11 – в западной части, 6 – в Троицком административном округе, по одному объекту – в Московский области, Новомосковском и Зеленоградском административных округах.

Самые конкурентные торги состоялись за двухкомнатную квартиру в Восточном административном округе. На лот претендовало 18 участников, а итоговая цена объекта составила 7,6 млн рублей.

Самое больше превышение стартовой цены по итогам аукциона сложилось на торгах за 2-х-комнатную квартиру на севере Москвы. За объект площадью 57 кв. метров боролись 12 человек. Итоговая цена превысила первоначальное значение на 51 процент и составила почти 5 млн рублей.

Справочно:

В настоящее время около 600 жилых объектов предлагают приобрести столичные власти через Единую электронную торговую площадку Москвы.

Получить подробную информацию по участию в электронных торгах можно в службе «Инвестиционный консультант» по телефону: 8 (499) 652 60 25. Ознакомиться с перечнем квартир, комнат и долей, находящихся в собственности города, можно на Инвестиционном портале в разделе «Продажа квартир».

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике