Завод «Авангард» получит статус промышленного комплекса и налоговые льготы

На предприятии, которое входит в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», до 2019 года планируется создать порядка 600 дополнительных рабочих мест.


 

Завод «Авангард», одно из крупнейших московских предприятий оборонной индустрии, в ближайшее время получит статус промышленного комплекса и вместе с ним ряд налоговых льгот. Об этом Сергей Собянин сообщил во время посещения завода, который входит в концерн воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз-Антей».

«Насколько я знаю, «Авангарду» исполняется на следующей неделе 75 лет. Это настоящий юбилей. Еще в начале 2000-х предприятие практически останавливалось, а сегодня оно является флагманом не только отрасли, но и одним из лучших заводов в мире, которое выпускает такого рода продукцию», – сказал Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что Москва гордится таким предприятием, и пожелал заводу динамичного развития, а работникам – повышения зарплат.

«Со своей стороны будем оказывать всемерную поддержку и в развитии, и в предоставлении льгот. В частности, мы планируем присвоить ему статус промышленного комплекса, что примерно на 20 процентов уменьшит налоговую нагрузку в городской бюджет. Я думаю, эти деньги будут вложены в развитие предприятия. Хотел еще раз поблагодарить коллектив за самоотверженный труд. Спасибо! Ваша продукция очень важна и для обороны страны, и для защиты нашей любимой столицы», – отметил Сергей Собянин.

В свою очередь генеральный директор ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил, что завод «Авангард» выполняет все обязательства. «Перед заводом стоят большие задачи по части перевооружения и создания технической основы воздушно-космической обороны. Я надеюсь, что те решения, которые сегодня будут приняты, Сергей Семенович, позволят выполнить эти задачи в более короткие сроки и с лучшим результатом», – сказал он.

Кроме того, советник генерального директора завода «Авангард» Леонид Шерман сообщил о том, что предприятие планирует расширять производство. «Вы сказали, что в ближайшее время нашему предприятию будет присвоен статус промышленного комплекса. Мы посчитали, что за счет налоговых льгот сможем сэкономить порядка 345 миллионов рублей. Планируем направить их на технологическое перевооружение, закупку новых станков, строительство новых корпусов. Но существующими правилами застройки это строительное развитие на нашем предприятии не предусмотрено. Если можно, просим Вас внести изменения в указанные правила и разрешить застройку территории нашего предприятия, как и других предприятий промышленности площадью 15 тысяч квадратных метров на гектар», – отметил он.

Сергей Собянин в свою очередь заявил, что технологичные предприятия и дальше будут развиваться на территории города. «Концепция в городе изменилась. Раньше существовало такое направление, как ликвидация производственных предприятий в Москве и вынос за ее территорию. Мы не поддерживаем эту линию. Мы считаем, что производственные предприятия должны развиваться в столице, особенно, так сказать, технологичные, с хорошей заработной платой, с хорошей прибылью», – сказал он.

Мэр Москвы также пообещал, что город будет помогать развитию завода «Авангард» градостроительными решениями. «Мы обеспечим ровно такие параметры, какие нужны для развития завода, без всяких ограничений», – подчеркнул он.

Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» был создан в 2002 году в рамках федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса» на 2002–2006 годы.

В структуру концерна входит порядка 60 научных организаций и промышленных предприятий из 18 регионов России. Эти компании специализируются на разработке и производстве средств воздушно-космической обороны и смежной продукции.

100 процентов акций концерна находятся в федеральной собственности.

В Москве расположено 12 исследовательских и производственных предприятий концерна «Алмаз-Антей» с общей численностью сотрудников более 19 тысяч человек, включая АО «Московский машиностроительный завод Авангард».

Завод «Авангард»: 75 лет истории

Завод «Авангард» находится на севере Москвы в районе Войковский (улица Клары Цеткин, владение 33, площадь территории – 26,65 гектаров, площадь построек – 180,5 тысячи квадратных метров).

Предприятие было создано 24 января 1942 года постановлением ГКО СССР для производства авиационных моторов самолета У-2.

За отличное выполнение поставленных задач в 1945 году завод был награжден орденом Красной Звезды, а многие его работники – орденами и медалями.

После окончания войны на «Авангарде» стали выпускать детали и моторы для сельхозтехники и товары народного потребления. Однако впоследствии предприятие вновь вернули в состав оборонно-промышленного комплекса страны. В частности, завод разрабатывал и выпускал стрелково-пушечное вооружение для самолетов, в том числе для первого советского стратегического бомбардировщика Ту-4.

С 1950-х годов специализацией завода «Авангард» стало производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) и других средств противовоздушной обороны. Завод участвовал в изготовлении ЗУР В-300 для зенитно-ракетной системы С-25.

С 1954 года началось производство собственных ракет класса «земля – воздух» для зенитно-ракетных комплексов С-75. Выпускались ракеты 11Д, 13Д, 15Д, 20Д, 5Я23, 5В29, которые стояли на вооружении более 30 лет. Экспортные варианты этих ракет поставляли в 24 страны мира. Их качество, эффективность и надежность подтвердили на многочисленных испытаниях, а также в ходе боевого применения (например, в годы Вьетнамской войны).

В 1962 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972–1975 годах «Авангард» осваивает выпуск нового поколения ЗУР В-500 для комплексов С-300П. С 1973 года завод приступает к производству противоракет для системы А-135.

В 1986–1989 годах было освоено производство ЗУР 48Н6П для комплексов С-300ПМ. Ракеты сейчас стоят на вооружении российской армии.

«Авангард» также выпускал ракеты-мишени пяти типов («Синица-1», «Синица-6», «Синица-23», «Коршун», «Бекас»), которые использовались войсками ПВО. Ракета-мишень «Бекас» и сегодня используется на учебно-боевых стрельбах.

В 1990-е годы из-за сокращения государственного оборонного заказа предприятие переживало трудные времена. Однако «Авангард» сумел сохранить костяк производственного коллектива, оборудование и технологии. Это стало основой его возрождения.

После вхождения в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» в 2002 году предприятие постепенно вышло из кризиса: на заводе ремонтируют старые корпуса, строят новые производственные здания, появляется современное оборудование, приходят новые сотрудники, растёт зарплата. Предприятие в полном объеме выполняет задачи по выпуску продукции в рамках государственного оборонного заказа и на экспорт (поставки зенитно-ракетных комплексов в Индию и Иран).

Только за 2011–2015 годы объем выпускаемой продукции увеличился более чем в три раза.

В январе 2016 года на боевое дежурство в Подмосковье и Крыму заступили расчеты ЗРК С-400 «Триумф». Они оснащены ракетами, выпущенными «Авангардом».

Сейчас на заводе работают 2739 сотрудников. Средняя зарплата превысила 83 тысячи рублей в месяц.

В конце 2016 года «Авангард» обратился в Правительство Москвы с просьбой предоставить ему статус промышленного комплекса. Это позволит заводу получить налоговые льготы, предусмотренные законодательством Москвы, и будет способствовать дальнейшему развитию предприятия. Ожидается, что до 2019 года на заводе создадут порядка 600 дополнительных рабочих мест.

Налоговые льготы для московских предприятий

АО «Московский механический завод «Авангард» станет 23-м московским предприятием, получившим статус промышленного комплекса и вместе с этим льготы по налогам на прибыль, на имущество, земельному и арендной плате за землю.

Эти льготы позволяют предприятиям уменьшать нагрузку по региональным налогам до 20 процентов.

Получая льготы, промышленные комплексы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством. Предприятия принимают на себя обязательства:

– рационально использовать принадлежащие им земельные участки (площадь застройки должна быть не менее четырех тысяч квадратных метров на гектар);

– использовать здания и земельные участки по целевому назначению – для инновационной деятельности и производства промышленной продукции. Непрофильные объекты (торговля, офисы, предприятия общественного питания, бытовые услуги) могут занимать не более 20 процентов площади производственных зданий;

– инвестировать в развитие производства (объем инвестиций за пять лет – не менее 100 миллионов рублей на один гектар занимаемой площади);

– обеспечивать экономическую эффективность производства, включая определенный (не менее 300 миллионов рублей) объем выручки и размер фонда оплаты труда (не менее 100 миллионов рублей) на один гектар площади земельного участка;

– выплачивать достойную заработную плату – не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Москве (не менее 57 971 рубля в среднем на одного работника).

Присвоение статуса промышленного комплекса и предоставление налоговых льгот позволяет:

– оказать существенную поддержку предприятиям, играющим важную роль в экономике города;

– сохранить и увеличить занятость и объёмы выпуска продукции;

– стимулировать рациональное использование земельных участков, занимаемых промпредприятиями;

– обеспечить выплату достойной зарплаты работникам;

– стимулировать инвестиции в развитие производства.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы