Максим Решетников: Регионы-доноры не должны платить за нежелание дотационных субъектов реализовывать новые полномочия

За счет реализации всех полномочий, предоставленных федеральным законодателем, доходы московского бюджета в 2016 году выросли на 11%, что в среднем на 3,5% больше, чем в других российских регионах. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, выступая на экспертной дискуссии о межбюджетных отношениях в рамках Гайдаровского форума-2017.


img_9670-small.jpg (1024×683)Максим Решетников подчеркнул, что рост доходов Москвы носит восстановительный характер и частично компенсирует потери предыдущих лет. Столице России потребовалось 5 лет, чтобы восстановить объем поступлений по налогу на прибыль, снизившийся в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков.

По итогам 2016 года Москва лишь сократила разрыв между темпами роста налоговых доходов города и остальных регионов страны, который начал формироваться в 2011 году. За это время рост доходов субъектов составил 46,8%, а Москвы – 30,2%.

Позитивная динамика стала возможной благодаря региональным полномочиям по получению доходов и оптимизации расходов. Москва реализует большой потенциал по выявлению объектов имущественного налогообложения, легализации бизнеса, привлечению инвестиций. Если говорить о расходах, то город осуществил реформу финансирования бюджетной сети, начал концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях. Кроме того, обеспечивается экономия при закупках, усиливается адресность социальных выплат.

По словам Решетникова, за использование полномочий, предоставленных федеральным правительством в последние годы, берутся далеко не все регионы. Это приводит к плачевному состоянию местных и региональных бюджетов, их дефициту, увеличению долговой нагрузки. Города и регионы с крепкими бюджетами в этой ситуации вынуждены выступать в роли «доноров».

«Иждивенческие настроения дефицитных регионов не должны усиливаться, это нанесет ущерб не только развитым регионам, но и экономической системе всей страны, ее глобальной конкурентоспособности», завершил Максим Решетников.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы