На базе Курчатовского института будет создан крупнейший научный технопарк

В красном зале столичной мэрии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Национальным исследовательским центром (НИЦ) «Курчатовский институт». Соглашение подписали Мэр города Сергей Собянин и президент института Михаил Ковальчук.


курчатов_515x386.jpg (515×386)«Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом - научно-исследовательским центром России, с одним из крупнейших институтов России и Москвы, в котором трудятся более 12 тыс. человек», - сообщил С.Собянин.

Мэр Москвы также отметил, что на базе научного технопарка будет создан детский технопарк и центр молодежного инновационного творчества. Об этом Правительство Москвы договорилось с руководством НИЦ «Курчатовский институт». Планируется, что научный технопарк будет крупнейшим в городе.

«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института, приняли все соответствующие решения. Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создать детский технопарк, быстрее развивать этот проект. Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», - сказал Сергей Собянин.

Также сообщается, что поскольку ранее НИЦ «Курчатовский институт» получил официальный статус управляющей компании технопарка, он смог воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными столичным законодательством: снижением налоговой ставки на прибыль, снижением арендной платы за землю и другими.

Сегодня более 30 компаний-резидентов осуществляют свою деятельность в технопарке НИЦ «Курчатовский институт». Якорный резидент – Центр развития ядерной медицины. В центре планируется размещение одного из наиболее крупных в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона. Его используют для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии. Также, на циклотроне возможно производство других радионуклидов, которые применяются при диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Известно, что с 2011 г. институт проводит образовательный проект «От знаний к практике» в московских школах. 300 учителей и 65 тыс. учеников 7-11 классов уже приняли участие в «Курчатовском проекте». Также, создание центров междисциплинарного образования в 37 городских школах позволяет школьникам реализовывать собственные исследовательские проекты под руководством учёных института.

Источник: Инвестиционный портал