Московский бизнес: как работают онлайн-сервисы и офлайн-поддержка

Уже пять лет подряд Москва возглавляет Национальный рейтинг прозрачности закупок. Переход на электронные госуслуги, создание онлайн- и офлайн-площадок для взаимодействия с заказчиком и обучение – рассказываем, что сделано в городе для поддержки и развития столичного бизнеса.


госуслуги.jpg (890×530)Первое направление – перевод в электронный вид заявок на получение различных лицензий, патентов и разрешений, а также других процедур. Сейчас каталог «Бизнес» столичного портала госуслуг содержит более 90 сервисов. Для удобства они сгруппированы по разделам: «Архитектура и строительство», «Землепользование и недвижимость», «Транспорт и спецтехника», «Торговля, реклама, лицензирование» и «Другие услуги». В последнем собраны, в частности, заявки на получение субсидий и льгот, а также на проведение специфической деятельности, например, на регистрацию и эксплуатацию аттракционов.

Самые востребованные госуслуги сейчас в сфере строительства: по статистике Стройкомплекса Москвы, за восемь месяцев этого года 83 процента заявок (15,4 тысячи из 18,6 тысячи) предприниматели направили в электронном виде. 11 из 12 госуслуг в сфере строительства предоставляются исключительно в режиме онлайн.

Получение госуслуг в электронном виде имеет массу преимуществ. Во-первых, заявителям не нужно лично посещать ведомство – все этапы обработки обращений можно отследить в личном кабинете. Во-вторых, список требуемых документов сведен к минимуму: в настоящее время госорганы не имеют права запрашивать бумаги, которые уже есть в их распоряжении или которые они могут сами получить у других госучреждений. В-третьих, благодаря автоматизированной обработке информации госуслуги ощутимо ускоряются: например, оформить разрешение на строительство в столице сейчас можно всего за семь рабочих дней.

Еще один важный момент – доступность. Если у предпринимателей есть вопросы по заполнению заявок или по регламенту их обработки, они могут обратиться в ближайший центр госуслуг «Мои документы». Кроме того, в столице работает 12 специализированных центров услуг для бизнеса (ЦУБ), где индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам помогают опытные правовые и финансовые консультанты.

В феврале 2013 года на базе Единой автоматизированной информационной системы торгов (ЕАИСТ) Москвы запущена подсистема «Портал поставщиков». Эта интернет-площадка отвечает требованиям Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: все договоры на закупки малых объемов (до 400 тысяч рублей) заключаются только в электронном виде.

Современные информационные технологии, прежде всего электронный документооборот и инструменты аналитики (рейтинги, отчеты, календарь планирования), упрощают взаимодействие городских заказчиков и представителей малого и среднего бизнеса. Компании публикуют на портале оферты – предложения по своим продуктам, работам или услугам, а городские заказчики оценивают их, проводят конкурсные процедуры для выявления надежных подрядчиков.

В течение 2016 года количество поставщиков, зарегистрированных на портале, выросло на четверть и составляет на сегодня более 66 тысяч. На интернет-ресурсе опубликовано 257 тысяч оферт. За время существования портала с его помощью заключено более одного миллиона контрактов.

Только за первые полгода здесь зарегистрировались около девяти тысяч поставщиков и восьми тысяч заказчиков, которые заключили порядка 100 тысяч контрактов. По итогам 2015 года число поставщиков увеличилось до 40 тысяч, а общая сумма реализованных договоров превысила 19 миллиардов рублей. В начале декабря этого года больше 66 тысяч поставщиков представили на портале более 220 тысяч оферт, а объем исполненных за 11 месяцев контрактов составил более 41,5 миллиарда рублей.

На портале поставщиков есть подробная инструкция, как пользоваться этим онлайн-ресурсом.

В декабре 2014 года на ВДНХ запущен проект «Биржа торгов» (сейчас действует в центре информационных технологий «Умный город» на ВДНХ). Эту площадку организовал Департамент города Москвы по конкурентной политике совместно с вышеупомянутым порталом поставщиков и крупнейшими игроками московского рынка электронных торгов – ЕЭТП «Росэлторг», «Сбербанк-АСТ», ЭТП «РТС-Тендер» и ЭТП ММВБ.

Главная цель проекта – обеспечить открытость и прозрачность при проведении закупочных процедур и инвестиционных торгов и способствовать развитию честной конкуренции в этих сферах.

Участники «Биржи торгов» получают информацию об объявленных закупках и выставленных на торги объектах земельно-имущественной казны столицы. Здесь же проходят консультации и тренинги для начинающих предпринимателей.

«Биржа торгов» постоянно развивается, ищет новые формы работы и проводит встречи по актуальным для бизнес-сообщества темам: от запуска стартапов до развития конкурентной среды в конкретных сегментах экономики города.

Так, на заседаниях «Конкурент-клуба» предприниматели могут обсудить важные вопросы с другими игроками рынка и потребителями своих продуктов и услуг.

В августе 2016 года стартовали бизнес-мастерские «Взрослые и дети»: подростки 10–15 лет вместе с родителями, бабушками и дедушками осваивают азы предпринимательства в ходе командной игры.

Есть и чисто детские мероприятия. В «Школе юного инвестора» ребята развивают стратегическое мышление, учатся принимать взвешенные маркетинговые и финансовые решения и эффективно управлять недвижимостью. Игра «Конкуренция» в увлекательной и понятной форме дает представление о том, что такое сфера закупок и конкурентное преимущество. В процессе игры подростки узнают, откуда берутся парты в школах и таблетки в больницах.

Москва предоставляет много возможностей начать и развивать бизнес. Но что делать, если нет уверенности в своих силах, не хватает знаний и умений? Ответ простой – учиться. Как говорится, учитель находится тогда, когда готов ученик.

Федеральная налоговая служба предлагает начинающим предпринимателям сервис «Создай свой бизнес». Он рассказывает об основных правовых формах – индивидуальном предпринимателе и юридическом лице, а также дает пошаговые инструкции по их учреждению.

Центры услуг для бизнеса организуют как индивидуальные консультации, так и комплексные образовательные программы по законодательству и финансовым вопросам, в том числе по льготам и субсидиям для предпринимателей. За несколько лет в этих мероприятиях приняли участие более 160 тысяч человек.

Столичные департаменты и ведомства также устраивают семинары по тонкостям предоставления электронных госуслуг. Например, в третьем квартале 2016 года сотрудники Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Мосгосстройнадзора и Мосгосэкспертизы провели с застройщиками более 20 встреч. На них обсуждали, как оформить разрешения на строительство и ввод объекта, проверить проектную документацию, подать отчетность в электронном виде и другие вопросы. Ежеквартальное расписание семинаров публикуется на портале Стройкомплекса.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы