Льготы для бизнеса и горожан: экономические итоги 2016 года

Количество зарегистрированных в городе индивидуальных предпринимателей к концу года превысило четверть миллиона. Вырос объём инвестиций, рост показала и розничная торговля. Во многом этому способствуют льготы и программы для бизнеса, которые проводила Москва в 2016 году.


Столичная экономика успешно адаптировалась к непростым условиям. В 2016 году город погасил внешний долг. За 11 месяцев сектор платных услуг вырос на 104,2 процента в сопоставимых ценах, прибыль предприятий за девять месяцев — на 12,5 процента, а убытки снизились на 30,6 процента. Рост в ноябре 2016-го показала и розничная торговля.

Задача города — поддержать экономическую активность, и Москва активно развивает систему налоговой, имущественной и финансовой помощи. По количеству реализованных реформ в сфере организации бизнеса Россия вошла в первую пятёрку в мире и поднялась в рейтинге Doing Business 2017 с 51-го на 40-е место. При этом вклад города в рейтинг составляет 70 процентов. А в рейтинге налоговой политики российских регионов, составленном консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers, Москва заняла первое место.

Издержек меньше, инвестиций больше

Компании, ориентированные на экспорт, из-за девальвации рубля получили импульс для развития. Издержки ведения бизнеса в Москве в валютном выражении по отдельным видам затрат снизились на 30–60 процентов. Например, для ИТ-компаний индекс издержек стал меньше на 35 процентов по сравнению с первым полугодием 2014 года. При этом более 40 процентов московских предприятий реального сектора являются экспортерами. Экспорт московских предприятий реального сектора за девять месяцев 2016 года вырос почти на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В целом в России объём инвестиций упал, а в Москве по итогам девяти месяцев 2016 года вырос на три процента. В 2013–2016 годах контрактов по проектам государственно-частного партнёрства (ГЧП) заключили на 575 миллиардов рублей. Как результат — в 2016 году столица лидировала среди регионов по уровню развития ГЧП.

Москва не только активно привлекает частные вложения в инфраструктуру, но и сама инвестирует в неё. В прошлом году на Адресную инвестиционную программу выделили на 60 миллиардов рублей, или на 24 процента, больше, чем в 2015-м. Почти 69 процентов этих денег направили на строительство дорог и метро. А развитие транспортной системы, в свою очередь, привлекает инвесторов.

Новые технопарки и промкомплексы

Ещё одна причина для инвестиций в московскую экономику — серьёзные льготы для реального сектора. В 2016 году город запустил комплексный механизм поддержки производственных и высокотехнологичных предприятий, и помощь получили 30 компаний. Такие эффективные предприятия — выплачивающие высокую зарплату, инвестирующие в производство и оптимально использующие территорию — могут снизить общую региональную налоговую нагрузку на 17–25 процентов. Они получают льготы по налогам на прибыль, имущество, по земельному налогу и арендной плате за землю.

Рассчитывать на помощь могут не только уже действующие предприятия, но и те, которые ещё на стадии проектирования, строительства или технического перевооружения. Они получают статус инвестиционных приоритетных проектов.

В Москве уже функционируют 49 промышленных комплексов и технопарков (22 промкомплекса и 27 технопарков). При этом семи технопаркам и 22 промышленным комплексам были присвоены соответствующие статусы в 2016 году в рамках программы поддержки реального сектора. Эти 49 организаций обеспечивают 66,5 тысячи рабочих мест, а их суммарные инвестиции в развитие за пять лет составили 63 миллиарда рублей. Они выпускают высокотехнологичное оборудование, продукты питания, фармацевтическую продукцию и прочее. Четыре столичных технопарка в 2016 году вошли в десятку лучших в России, причём «Техноспарк» возглавил этот рейтинг.

Комфортная бизнес-среда — больше предпринимателей

Благодаря поддержке города число индивидуальных предпринимателей в Москве впервые превысило четверть миллиона. Причём здесь работает каждый седьмой российский ИП — по их количеству столица лидирует среди всех регионов страны. Это связано с совершенствованием патентной системы — простой и удобной для бизнеса.

Она освобождает от уплаты налогов на доходы и имущество физических лиц, НДС и торгового сбора. Предпринимателю не надо заполнять налоговую декларацию и подавать её в налоговую инспекцию. Можно не нанимать бухгалтера, а просто вести книгу учёта доходов, не надо использовать контрольно-кассовую технику.

Только за девять месяцев они приобрели больше 48 тысяч патентов. Это на 60 процентов больше, чем за такой же период 2015 года. Чаще всего их покупали те, кто работает в сфере бытовых услуг, общепита и розничной торговли.

С 1 января 2016 года в список видов деятельности, по которым можно использовать эту систему, включили разработку программ для ЭВМ, ремонт компьютеров, производство кожи, молочной продукции и другие. Впервые в столице ввели патенты на вендинговую торговлю; купить их можно в этом году.

Сами патенты стали дешевле для тех, кто сдаёт в аренду небольшие (до 75 квадратных метров) жилые помещения и перевозит грузы в машинах грузоподъёмностью больше 10 тонн. Стоимость патента на сдачу в аренду нежилых помещений теперь зависит от района города, а для самозанятых таксистов стал проще порядок — снята привязка патента к автомобилю.

Ещё меньше административных барьеров

Многие процедуры стали удобнее и прозрачнее. Например, на московском портале госуслуг можно оформить и переоформить лицензию на розничную продажу алкоголя, продлить и досрочно прекратить срок её действия. В начале 2017 года откроется онлайн-лицензирование и аккредитация образовательной деятельности.

Предприниматель минимально взаимодействует с чиновниками: подав заявку через интернет, он приходит только за оригиналом документа после того, как получит электронное уведомление о его готовности. Сама процедура оказания услуги стала прозрачной, потому что все этапы прохождения заявки отображаются в личном кабинете.

Кроме того, онлайн-услуги оказывают быстрее. Так, общий срок государственной регистрации прав не превышает восьми рабочих дней, а по заявкам в электронной форме — пяти.

Для науки, бизнеса и горожан

Ещё одно новшество 2016 года — льготы научным лабораториям. Москва разработала специальные рекомендации для собственников объектов недвижимости. В них описаны признаки производственных, химических, микробиологических, медицинских и других видов лабораторий. Это позволит не учитывать такие помещения при расчёте доли торгово-офисных площадей, от которой зависит, как будет рассчитан налог на имущество.

В 2016-м столица предложила освободить от торгового сбора книжные магазины. Льготой смогут воспользоваться более 200 торговых точек, в которых продаётся печатная продукция. Это решение вступит в силу с 1 января 2017 года.

Для некоторых организаций решили снизить ставку налога на прибыль. С 2017 по 2021 год она уменьшится с 13,5 процента до 12,5 процента для тех, кто производит автомобили, для предприятий нефтяной отрасли, организаций инвалидов и организаций, использующих труд людей с ограниченными возможностями здоровья. Также в этом списке резиденты особой экономической зоны «Зеленоград», управляющие компании технопарков и индустриальных (промышленных) парков и их якорные резиденты.

Москвичи с этого года впервые платят налог на имущество от кадастровой стоимости. Рассчитаться за прошлый год они должны были до 1 декабря, а после этого начислялись пени. Но многим понадобилось больше времени, чтобы разобраться в новой системе, поэтому их не будут начислять до 1 мая 2017 года.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы