Промкомплексы и детские технопарки: достижения научно-промышленной отрасли 2016 года

За прошедший год в Москве появилось 11 новых технопарков, заработало два детских технопарка. Кроме того, высокотехнологичные предприятия стали активнее заключать отложенные трудовые договоры со школьниками и студентами.


Промышленные комплексы

В 2016 году в Москве для поддержки крупных предприятий основных отраслей промышленности появился статус промышленного комплекса. Для предприятий с таким статусом установлена льготная ставка налога на прибыль, зачисляемая в городской бюджет, — 13,5 процента. Налог на недвижимое имущество промкомплекса сокращается на 50 процентов, земельный налог и арендная плата за землю уменьшаются до 0,3 процента от кадастровой стоимости (в пять раз).

Таких комплексов к декабрю 2016 года в Москве было 22. Большинство из них — предприятия пищевой отрасли, но есть и работающие в сфере оборонно-промышленного комплекса, фармацевтики, производства одежды. На конец года общая площадь земельных участков, занимаемых промышленными комплексами, — почти 115 гектаров, площадь их производственных и вспомогательных помещений превышает один миллион квадратных метров. На этих предприятиях работают более 28,5 тысячи человек.

Технопарки

В 2016 году столичные власти продолжили развитие инфраструктуры технопарков: их количество выросло на 11 и достигло 27. Технопарки сегодня занимают 580 гектаров, их площадь превышает 1,86 миллиона квадратных метров. В них работают 37,9 тысячи высококвалифицированных специалистов.

В топ-5 второго национального рейтинга технопарков вошли четыре столичных: «Техноспарк» (первое место), Научный парк МГУ (второе место), технополис «Москва» (четвёртое место) и «Строгино» (пятое место).

По итогам 2015 года сумма налогов и арендной платы, уплаченных в бюджет Москвы управляющими компаниями технопарков, составила около 2,4 миллиарда рублей. Суммарно инвестиции управляющих компаний технопарков города Москвы за пять предшествующих лет и инвестиции арендаторов за 2015 год составили почти 50 миллиардов рублей.

Крупнейшая конференция технопарков

В сентябре 2016 года в Москве состоялось одно из наиболее значимых событий отрасли инновационной инфраструктуры — 33-я конференция Всемирной ассоциации научных парков и зон инновационного развития IASP 2016. В нашей стране эта «олимпиада технопарков» прошла впервые.

Гостями инновационной Москвы стали более 1,7 тысячи профессионалов из 74 стран мира. За шесть дней на трёх площадках выступили около 70 спикеров, было назначено более тысячи деловых встреч.

Москва продемонстрировала ведущим мировым экспертам, инвесторам, технологическим предпринимателям созданные комфортные условия для развития производственной и инновационной инфраструктуры.

Детские технопарки

В 2016 году Москва приступила к развитию распределённой модели детских технопарков. Город создаёт современную инновационную экосистему подготовки кадров в интересах столичной промышленности, которая включает в себя образовательную инфраструктуру, промышленную отрасль, технопарки.

Важнейшим элементом распределённой модели детских технопарков являются кванториумы. Это оснащённые высокотехнологичным оборудованием площадки на территории технопарков, на базе которых проводятся занятия для столичных школьников и студентов колледжей в возрасте от 14 лет. Программы занятий разработаны совместно с высокотехнологичными столичными предприятиями и включают обучение работе на современном оборудовании.

В настоящий момент в городе работают два кванториума: в технополисе «Москва» и технопарке «Мосгормаш». В технополисе занятия проводятся по следующим направлениям: «нанотехнологии», «робототехника», «энергетика», «авиация», «промышленный дизайн». В технопарке «Мосгормаш» — по специальностям «робототехника», «космонавтика», «геоинформатика». До конца 2017 года в Москве планируется открытие ещё 10 кванториумов.

Отложенные трудовые договоры

В 2016 году в городе появился новый инструмент профессионального ориентирования школьников — отложенный трудовой договор. Он помогает столичным высокотехнологичным предприятиям решать проблемы поиска перспективных молодых кадров. В свою очередь талантливые студенты и учащиеся колледжей не просто выбирают профессию, но и определяются с будущим местом работы в конкретной компании.

Школьник или студент колледжа может подписать такой контракт с интересной ему компанией и стать её сотрудником после получения профильного образования. Общее число таких соглашений по итогам 2016 года достигло 41. Как правило, инициаторами их подписания становились резиденты столичных технопарков и другие инновационные предприятия. Их представители знакомились с молодыми талантами на занятиях в московских кванториумах. В будущем отложенные трудовые контракты будут подписывать выпускники кванториумов, успешно освоившие программу и защитившие свой проект.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы