Москва представила альтернативный подход к анализу и оценке промышленного производства

15 декабря в Москве состоялся круглый стол «Оценка состояния промышленности Москвы. Издержки ведения бизнеса – выгодно ли в Москве вести производство?» с участием представителей Минпромторга, Минэкономразвития, Правительства Москвы, экспертного сообщества и бизнеса.


решетников-15.jpg (720×480)Дискуссию открыла  заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Наталья Сергунина, которая отметила важность проекта, начатого Департаментом экономической политики и развития: «Задача создания комплексной картины состояния реального сектора очень важна для развития экономики города. Полученные в ходе выполненного исследования результаты основаны на многостороннем анализе интегрированной информации из различных источников и позволяют точнее оценить состояние столичной промышленности и эффективнее влиять на экономические процессы».              

Альтернативная картина московской экономики базируется на мониторинге предприятий Москвы, выполненном специалистами Департамента. Данное исследование проводится на основе интегрированной информации из разных источников – Пенсионного фонда России, Федеральной налоговой службы, Мосэнергосбыта и других. Его целью является улучшение качества государственной и ведомственной статистики по двум взаимосвязанным направлениям. С одной стороны, это формирование консолидированных показателей на основе анализа первичных данных, с другой – мониторинг деятельности предприятий для решения задач сопоставления и отраслевого анализа.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников отметил, что реальное положение дел в промышленном секторе столицы отличается от данных официального статистического наблюдения: «Московский реальный сектор более развит и диверсифицирован, чем об этом принято думать на основании данных Росстата; кроме того, в нём наметились точки роста, – подчеркнул М.Решетников. – Это видно по результатам обработки первичных данных, которые имеются в различных официальных источниках. В комплексе они представляют более реалистичную картину того, что происходит в московской экономике. Например, только экспорт предприятий реального сектора экономики Москвы за 9 месяцев 2016 года составил 572 млрд руб., увеличившись по сравнению 2015 годом почти на 15%. По нашим результатам, около 40% предприятий реального сектора Москвы являются экспортерами». Среди точек роста реального сектора столичной экономики Максим Решетников выделил обрабатывающую промышленность, электросвязь, IT и научно-инновационный сектор. Эти отрасли продемонстрировали за третий квартал текущего года рост от 10 до 28%.

На сегодняшний день Департамент анализирует деятельность 1265 предприятий реального сектора экономики, осуществляющих производственную деятельность, из которых 695 относятся к сектору обрабатывающего производства. В целом, выручка всех этих 1265 предприятий в 2015 году составила 3,7 трлн рублей. Совокупная прибыль за вычетом убытков предприятий, анализируемых департаментом, в 2015 году превысила 310 млрд рублей.

Комментируя проект столичного Департамента экономической политики и развития, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин сказал: «Мы неоднократно с коллегами обсуждали эту тему. На федеральном уровне, по сути, также существует проблема оперативного сбора отчетности и информации. В этой связи, когда мы формировали проект закона о промышленной политике, понимая, что все инструменты влияния на структуру экономики завязаны на качестве данных и качестве информации, мы включили в него норму, в которой предусмотрели создание государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Сейчас мы уже вышли в опытную эксплуатацию созданной государственной информационной системы. Естественно, она находится на начальной стадии своего развития, и мы активно занимаемся ее наполнением, поэтому призываем регионы стать драйвером в этом вопросе. В соответствии с концепцией в едином информационном пространстве ГИСП должен быть реализован комплекс информационных сервисов, учитывающий потребности всех уровней пользователей, в том числе регионального. И опыт московских коллег здесь будет востребован».

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал об еще одном показателе – динамике издержек ведения бизнеса в Москве, отметив, что у столицы сохраняются значительные конкурентные преимущества по сравнению с ведущими мегаполисами мира. «Индекс издержек рассчитывается с 2014 года ежеквартально для двух типов компаний – высокотехнологичных экспортно ориентированных IT-компаний и производственных предприятий, ориентированных на внутренний рынок. О высокой конкурентоспособности Москвы свидетельствует динамика индекса издержек, который в третьем квартале текущего года по сравнению с базовым периодом первого полугодия 2014 года уменьшился на 28-35 процентных пунктов. Основные долговременные факторы снижения стоимости ведения бизнеса в Москве – уменьшение расходов в валютном выражении на оплату труда, приобретение сырья и материалов, уплату налогов», – рассказал Леонид Кострома.

В мероприятии приняли также участие заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, директор по развитию бизнеса компании IBM Олег Бяхов, а также  представители Аналитического центра при Правительстве РФ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ, руководители экспертных и исследовательских центров. 

Видео круглого стола «Оценка состояния промышленности Москвы. Издержки ведения бизнеса – выгодно ли в Москве вести производство?» можно посмотреть по данной ссылке.

Экономика Москвы: альтернативный взгляд

Скачать

Мониторинг реального сектора Москвы в 2013-2015 гг.

Скачать

Индекс издержек ведения бизнеса в Москве

Скачать

Источник: Городское агентство управления инвестициями