Экспертиза НМЦ
Обучение
Перечень вопросов с ответами для страницы сайта «Форум обучающихся»
 

«Форум обучающихся»

Уважаемые посетители сайта!

Вашему вниманию предлагаются ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы из области ценообразования.

Посмотрите их и, если Ваш вопрос отличается от представленных, Вы можете его задать, нажав на кнопку «Задать вопрос». На Ваш вопрос ответит специалист экспертной организации, ответ будет доступен для просмотра на данной странице. Для Вашего удобства все вопросы разделены на функционально-смысловые блоки.

Спасибо за посещение сайта!

Определение начальной максимальной цены контракта (договора): методы, особенности, применение стоимостных нормативов, тарифов, курсов валют т.д.

Вопрос № 1
При приеме на экспертизу возникли разногласия в способах расчета заработной платы для определения НМЦ. Как правильно рассчитывать размер заработной платы?
Ответ:

При расчете заработной платы по определенному виду деятельности необходимо использовать данные, опубликованные на сайте Мосгорстата, по состоянию на последний месяц квартала, предшествующего дате подачи документов на экспертизу. – Информационное письмо ДЭПиР от 01.10.2015 № 20-3/1-109/15.

Вопрос № 2
Существует ли методика расчета НМЦК (НМЦД) для объектов, относящихся к строительству, реконструкции, капитальному ремонту?
Ответ:

Существует. Правила расчета содержатся в Информационном письме ДЭПиР от 07.08.2015 № 20-3/1-87/15.

Вопрос № 3
Какие сметные нормативы подлежат применению при определении стоимости работ (определении НМЦК) по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, ремонтно-реставрационным работам, проектная документация по которым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации не подлежит государственной экспертизе либо сметная стоимость которых не подлежит проверке достоверности (письмо Департамента экономической политики и развития города Москвы от 07.08.2015 № ДПР-20-3/1-87/15)?
Ответ:

Сметные нормативы ТСН-2001 для города Москвы.

Вопрос № 4
Какой должен быть срок актуальности коммерческих предложений, используемых заявителем для расчета НМЦК (НМЦД)?
Ответ:

Сроки актуальности коммерческих предложений устанавливает поставщик того или иного товара, а заявитель в свою очередь должен принимать во внимание, что актуальность коммерческих предложений должна превышать планируемую дату заключения контракта на поставку.

Вопрос № 5
При расчете начальной (максимальной) цены контракта методом анализа цен, содержащихся в реестре контрактов, заключенных по итогам осуществления закупок, заказчиком учтена цена договора, срок действия которого составляет 240 дней с момента заключения. В момент подачи заявки контракт находится в стадии исполнения. Прав ли заказчик, настаивая на правомерности использования указанного договора в расчете?
Ответ:

Не прав. Договор, использованный для расчета начальной (максимальной) цены контракта, не соответствуют требованиям пункта 1.10 распоряжения Правительства Москвы от 16 мая 2014 г. № 242-РП.

Задать вопрос

Свернуть

Формирование Технического задания и других документов для проверки достоверности определения начальной максимальной центы контракта (договора)

Вопрос № 1
В Техническом задании (ТЗ), содержащемся в пакете документов, представленных для экспертизы НМЦ в экспертную организацию, были указаны технические характеристики основных видов закупаемых товаров. Вместе с тем при приеме документов сотрудники экспертной организации потребовали переделать ТЗ и указать технические характеристики всех закупаемых товаров, в том числе незначительных по стоимости. Правомерны ли действия сотрудников экспертной организации?
Ответ:

Действия сотрудников экспертной организации вполне правомерны. В Техническом задании должны быть указаны технические характеристики по всем видам закупаемых товаров/работ/услуг, независимо от их стоимости.

Вопрос № 2
Допустимо ли указание фирменного наименования при описании объекта закупки в Техническом задании?
Ответ:

Указание торговой марки (фирменного наименования) без альтернатив и эквивалентов недопустимо. – ст. 33 ФЗ-44.

Вопрос № 3
Какой сборник стоимостных нормативов предназначен для применения при определении стоимости работ для расчета стоимости НМЦК по содержанию и эксплуатации зданий и сооружений городского хозяйства, содержанию памятников культурного наследия, праздничному и тематическому оформлению (письмо Департамента экономической политики и развития города Москвы от 07.08.2015 № ДПР-20-3/1-87/15)?
Ответ:

Сборник стоимостных нормативов по содержанию и эксплуатации зданий и сооружений городского хозяйства, содержанию памятников культурного наследия, праздничному и тематическому оформлению, капитальному ремонту жилого фонда города Москвы (СН-2012).

Вопрос № 4
Какие товары, работы, услуги признаются идентичными?
Ответ:

Идентичными товарами, работами, услугами признаются товары, работы, услуги, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться. При определении идентичности работ, услуг учитываются характеристики подрядчика, исполнителя, их деловая репутация на рынке (часть 14 статьи 22 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Вопрос № 5
Должен ли указываться срок действия коммерческих предложений при сборе информации о действующих ценах?
Ответ:

Срок действия коммерческих предложений указываться должен согласно требованиям пункта 2.2.5 приложения к распоряжению Правительства Москвы от 16 мая 2014 г. № 242-РП.

Задать вопрос

Свернуть

Регламент проведения проверки достоверности определения начальной максимальной цены контракта (договора)

Вопрос № 1
Если экспертная организация запрашивает документы, не предусмотренные нормативно-правовыми актами, и при этом заявление о проведении экспертизы с пакетом документов были приняты в работу этой организацией, то вправе ли данная экспертная организация осуществить приостановку работы над заявлением (если да, то на какой срок) или аннулировать заявление?
Ответ:

В соответствии с Регламентом проведения проверки в случае представления неполного пакета документов, наличия замечаний (отсутствие или неполнота сведений, описаний, расчетов, чертежей и т.п.), не позволяющих выдать заключение о достоверности определения НМЦ, экспертная организация вправе запросить у Заявителя недостающие документы, расчеты (в том числе представление которых не предусмотрено нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением услуги и обоснованием необходимости их представления).

Проведение проверки в этом случае приостанавливается на срок до 10 дней и исчисляется со дня представления недостающих документов, устранения замечаний. В случае если запрошенные документы не представлены Заявителем в течение 10 дней, заявка аннулируется (применительно к ФЗ-223 отклоняется) с направлением соответствующего уведомления Заявителю и в Департамент экономической политики и развития города Москвы.

Вопрос № 2
Что необходимо сделать заказчику для проведения повторной проверки и что должно содержать повторное обращение в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 16.05.2014 № 242-РП?
Ответ:

Заказчик направляет письменное обращение в экспертную организацию об отзыве полученного ранее экспертного заключения. Повторное обращение должно содержать пояснения о причинах внесения изменений в техническое задание с документальным подтверждением (новое техническое задание и другие обосновывающие документы).

Вопрос № 3
Каким документом должен руководствоваться эксперт, запрашивая у заявителя письмо, обосновывающее закупку импортной продукции?
Ответ:

Протокол от 19.03.2015 № 77-30-10/5 (поручение Мэра Москвы С.С.Собянина от 02.02.2015 № 4-15-111/5).

Задать вопрос

Свернуть

Вопросы по функционированию семинарских курсов, предложения по совершенствованию учебного материала и методики проведения занятий

Вопрос № 1
Нельзя ли формировать практические примеры в материалах занятий с учетом специфики учебной группы и приводить не абстрактные примеры, а рассматривать реальные закупки недавнего периода?
Ответ:

Спасибо. Учебные материалы в ближайшее время будут обязательно скорректированы с учетом Ваших предложений.

Вопрос № 2
Какие основные документы легли в основу семинарских курсов по ценообразованию.
Ответ:

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ; приказ Минэкономразвития РФ от 02.10.2013 № 567-ПР; постановление Правительства Москвы от 27.02.2012 № 68-ПП; распоряжение Правительства Москвы от 16.05.2014 № 242-РП.

Задать вопрос

Свернуть