«Городское агентство управления инвестициями» (ГБУ «ГАУИ») создано с целью привлечения инвестиций, продвижения и реализации приоритетных для города проектов. В рамках поставленной цели Агентство осуществляет сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна», разрабатывает экономические и юридические условия проектов с учетом интересов города и инвесторов, осуществляет мониторинг и контроль реализации инвестиционных проектов, внедряет системные меры по улучшению инвестиционного климата.

Основополагающей идеей работы Агентства при этом является развитие существующих и внедрение новых форм сотрудничества с бизнесом и совершенствование инвестиционного процесса с точки зрения активизации взаимодействия между органами исполнительной власти и предпринимательским сообществом.

Основными направлениями деятельности Агентства являются:

  • оказание поддержки инвесторам на всем цикле реализации проекта – от инвестиционной идеи до его завершения. Для этого Агентством созданы проектные офисы по поддержке и реализации конкретных инвестиционных направлений;
  • всесторонняя разработка юридических и экономических параметров реализации инфраструктурных инвестиционных проектов, реализуемых на условиях ГЧП, с целью нахождения оптимального распределения рисков и соблюдения интересов города и частного партнера;
  • взаимодействие инвесторов с ведущими российскими и международными финансовыми организациями и институтами развития с целью использования их потенциала и возможностей по финансированию и поддержке инвестиционных проектов;
  • представление инвестиционных возможностей Москвы в России и за рубежом, в различных СМИ, а также на выставках, форумах, конференциях, роуд-шоу, семинарах.

Отраслевые направления:

Первоочередной задачей Агентства является привлечение инвестиций в социально значимые проекты, традиционно финансировавшиеся за счет бюджетных средств, такие как здравоохранение, образование, спорт, городская среда. При этом в фокусе внимания Агентства остаются и крупные ресурсоемкие инвестиционные проекты в сфере транспорта, городского хозяйства, редевелопмента промышленных территорий и благоустройства общественных пространств.

Примерами реализуемых ГАУИ проектов являются:

  • Передача в концессию на реконструкцию и эксплуатацию городской клинической больницы №63;
  • Строительство Северного дублера Кутузовского проспекта;
  • Поставка и обслуживание вагонов метро на условиях контракта жизненного цикла;
  • Привлечение частных инвестиций в создание детских садов и школ;
  • Привлечение частных инвестиций в организацию пунктов первичной медицинской помощи – «Доктор рядом»;
  • Привлечение частных инвестиций в реконструкцию памятников культурного наследия Москвы;
  • Строительство транспортных пересадочных узлов (ТПУ);
  • Запуск пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги;
  • Редевелопмент территорий бывших заводов «ЗИЛ» и «Серп и молот», а также территорий Мневниковской и Нагатинской пойм;
  • Благоустройство парковой зоны «Зарядье»;
  • Комплексная застройка территории «Люберецкие поля» и др.

С 2014 года Агентство является оператором Единого информационного инвестиционного портала города Москвы – информационной и коммуникационной площадки для инвесторов. В рамках развития и управления порталом Агентство обеспечивает доступ предпринимателей к единой торговой витрине города, предоставляет актуальную информацию о разных аспектах ведения бизнеса в Москве, инвестиционных приоритетах и мерах государственной поддержки отдельных направлений и поддерживает бесперебойный канал связи бизнеса с Правительством Москвы.

 

Распоряжение о создании ГБУ «ГАУИ»

 Устав ГБУ «ГАУИ»

 Отчет о деятельности ГБУ «ГАУИ» в 2014

 Отчет о деятельности ГБУ «ГАУИ» в 1-ом полугодии 2015

 Отчет о деятельности ГБУ «ГАУИ» в 2015

 Отчет о деятельности ГБУ «ГАУИ» в 2016