Вопросы и ответы

 

Публичное обсуждение Инвестиционной стратегии города Москвы до 2025 года


По результатам публичного обсуждения 26 февраля 2016 года Мэром Москвы С.С. Собяниным
была подписана «Инверсионная стратегия города Москвы на период до 2025 года».


Никифоров
Олег Михайлович

15.02.2016
16:38
Вопрос:
Что может реально (а не на бумаге) привлечь новые инвестиции в город в существующей экономической ситуации в стране (санкции, рост цен, снижение спроса и потребительского кредитования и т.д.)?

Единый информационный инвестиционный портал города Москвы

Ответ:

Сейчас на привлечение инвестиций ориентированы, так или иначе, все направления экономической политики города, в том числе стабильная бюджетная политика, стимулирующая налоговая политика, взвешенная тарифная политика, политика государственных закупок.

Москва остается крупнейшим потребительским рынком, центром государственных закупок, а также активным государственным инвестором, осуществляющим финансирование объектов городской транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры (адресная инвестиционная программа, программы Москвы). Москва остается самым привлекательным местом для организации бизнеса, связанного с внешнеторговой и инвестиционной деятельностью.

Более того, снижение валютного курса увеличивает международную конкурентоспособность города как места локализации производств и научно-исследовательских организаций, ориентированных, в том числе на внешние рынки и импортозамещение за счет существенного снижения внутренних затрат в долларовом выражении.

Поэтому Москва активно расширяет свое присутствие на инвестиционном рынке, работает с повышением международных и национальных рейтингов, сотрудничает с целевыми инвесторами по проектам государственно-частного партнерства по развитию городской инфраструктуры, а также локализации современных производств. В результате объем инвестиций по итогам 2015 года, хоть и не рос так же быстро, как до введения санкций и макроэкономической нестабильности, однако и нет такого ухудшения ситуации, как в большинстве регионов России.

Именно поэтому ключевым направлением инвестиционной стратегии Москвы является развитие промышленного потенциала, стимулирование инновационных производств и научно-технических исследований (см. раздел III Стратегии). Общесистемные меры по реализации Инвестиционной стратегии приведены в раздел VII Стратегии, раздел VIII содержит информацию о специфических мерах отраслевой поддержки.


Хостикоев
Таймураз Георгиевич

17.02.2016
13:09
Вопрос:
Стратегия принята в 2014 году, что было сделано за 2 года? Какие меры были приняты для восстановления и модернизации промышленности в городе?

Единый информационный инвестиционный портал города Москвы

Ответ:

Инвестиционная стратегия – это стратегический документ, который определяет приоритеты и ориентиры по управлению инвестиционным процессом (принципы, отраслевые и территориальные приоритеты, инвестиционный климат, меры поддержки, гарантии и т.д.). Реализация инвестстратегии осуществляется через инвестиционную политику и конкретные административные, законодательные, управленческие изменения в инвестиционном процессе. Москва с момента принятия стратегии в 2014 году существенно улучшила свои позиции среди регионов с благоприятным инвестиционным климатом: внедряются инвестиционные стандарты Агентства Стратегических Инициатив, улучшаются международные рейтинги, улучшились процедуры ведения бизнеса, внедряются прозрачные процедуры доступа компаний к торгам по городскому имуществу и т.д.

Динамика инвестиций в Москву значительно лучше общероссийской (в 2014 году Москва сохранила объемы инвестиций на прежнем уровне, в 2015 году – рост за 9 месяцев на фоне падения инвестиций в целом по стране). Подробная информация о ходе реализации Стратегии доступна в Отчете о реализации Стратегии в 2014 – 2015 годах, размещенном на Инвестпортале.

В конце 2015 года был принят целый ряд новых законов и подзаконных актов (в частности Законы Москвы «О промышленной политике» и «Об инвестиционной политике»), которые расширили перечень финансовых (льготы по налогам, льготы по аренде земли) и нефинансовых (дополнительные гарантии и компенсации)мер поддержки как для действующих промышленных и научно-производственных предприятий, так и для прихода в Москву новых промышленных инвесторов и инновационных компаний. Кроме этого, Москва за последние годы существенно расширила возможности по локализации наукоемких производств (20 технопарков и технополисов в разных частях города), сформировано более 30 участков для размещения промышленных предприятий и другие меры. Более подробную информацию можно получить в разделе Портала «Промышленность».

Все эти подходы, меры и основные положения инвестиционной политики были заложены как в первоначальный вариант Инвестиционной стратегии Москвы, так и содержатся в актуализированном варианте стратегии, который выносится на публичное обсуждение на Портале.


Титов
Александр Николаевич

18.02.2016
10:24
Вопрос:
Как учитывается Поручение Президента РФ об импортозамещении в стратегии?

Единый информационный инвестиционный портал города Москвы

Ответ:

Снижение зависимости от импорта высокотехнологичной продукции (фармацевтика, машиностроение и пр.) – ключевой вызов не только Москве, но и экономике России в целом. Сокращение доли импорта в приоритетных отраслях является одним из конечных результатов реализации Стратегии (см. Раздел X Стратегии).

Раздел III «Особенности реализации Инвестиционной стратегии в 2016-2018 гг.» содержит информацию о новых возможностях для развития импортозамещения и системных мерах поддержки промышленного производства.

Кроме того, импортозамещение является одной из целей привлечения инвестиций в модернизацию промышленности (см. Раздел VIII Стратегии). С целью поддержки импортозамещения Правительством Москвы предпринят ряд законодательных инициатив, систематизирующих меры предоставления государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности, в том числе налоговые льготы, субсидии, дополнительные гарантии и защита от некоммерческих рисков, а также меры по развитию инфраструктуры для реального производства (см. Раздел III, Раздел VII, Раздел IX Стратегии).


Левина
Елена Юрьевна

18.02.2016
15:40
Вопрос:
Какие изменения в стратегию были внесены в связи с текущей экономической и финансовой ситуацией? Поменялись ли приоритеты по отраслям, мерам поддержки?

Единый информационный инвестиционный портал города Москвы

Ответ:

Раздел III «Особенности реализации инвестиционной стратегии в 2016-2018 гг.» подробно рассказывает о текущей ситуации и изменениях, внесенных в инвестиционную стратегию для адаптации ее к существующим экономическим реалиям. В основе обновленной Стратегии – результаты деятельности Правительства Москвы по исполнению «Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году». В октябре 2015 года в соответствии с положениями Стратегии были приняты Законы города Москвы «О промышленной политике» и «Об инвестиционной политике», определившие отраслевые приоритеты, особые категории проектов (инвестиционный приоритетный проект, технопарк, промышленный комплекс и др.) и меры поддержки, которые будут применяться к существующим предприятиям и новым потенциальным инвесторам в Москве.


Боровинский
Никита Сергеевич

20.02.2016
11:16
Вопрос:
Россия, по мнению многих, вообще страна рискованного инвестирования, а в Москве к этому добавляются еще высокие «нехозяйственные» риски и затраты на ведение бизнеса (высокая конкуренция, цены на землю и недвижимость и проч.) Какие гарантии безопасности инвестиций может обеспечить город?

Единый информационный инвестиционный портал города Москвы

Ответ:

Необходимо отметить, что Россия в целом и Москва, в частности, за последние годы сделали большой шаг в улучшении инвестиционного климата, снижении административных барьеров, установлении более прозрачных правил и процедур в области бизнеса, государственных услуг и торгов: внедряются лучшие практики создания благоприятного инвестиционного климата, улучшаются рейтинги, постепенно создается удобная инфраструктура для ведения бизнеса. На Портале, например, действуют несколько онлайн-сервисов, в том числе доступ к торгам.

Уровень цен и затрат на бизнес (аренда земли, офисов, уровень оплаты труда и т.п.), конечно, несколько выше, чем в других регионах, однако качество жизни, качество персонала и производительность труда существенно выше. Поэтому собственники бизнеса самостоятельно оценивают целесообразность ведения бизнеса именно в Москве.

Анализ существующей ситуации показывает, что привлекательность Москвы как раз выросла, поскольку при относительном снижении цен на инфраструктуру в городе сохраняется платежеспособный спрос и перспективы внешнеторговой деятельности.

Что касается гарантий безопасности инвестиций.

Во-первых, в Инвестиционной декларации (Раздел II Инвестиционной стратегии Москвы до 2025 года) закреплены принципы взаимодействия органов власти с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности, включая гарантии защиты инвестиций, а также прав и интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Более того, в городе действует Штаб по защите бизнеса под руководством Мэра Москвы С.С.Собянина.

Во вторых, в Москве действуют нормативные правовые акты, регламентирующие меры государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности, в том числе после октября 2015 года (принятие законов «Об инвестиционной политике» и «О промышленной политике») официально зафиксировано предоставление дополнительных гарантий и компенсаций инвесторам, реализующим инвестиционные приоритетные проекты города Москвы (см. Раздел II, Раздел IX, приложение 2 к Инвестиционной стратегии).

Москва – один из немногих регионов России, который не просто задекларировал безопасность инвестиций в своих стратегических документах, но и создал реальные инструменты защиты от «некоммерческих» рисков для приоритетных проектов.


Максимова
Анастасия Георгиевна

20.02.2016
13:54
Вопрос:
Повлекло ли изменение экономической ситуации изменение приоритетов инвестиционной стратегии до 2025 года?

Единый информационный инвестиционный портал города Москвы

Ответ:

В условиях макроэкономической нестабильности для поддержания инвестиций требуется продолжение активной государственной политики по улучшению инвестиционного климата, налоговому и неналоговому стимулированию действующих и новых инвестиционных проектов, повышению конкурентоспособности Москвы как внутри России, так и среди международных конкурентов (столицы стран СНГ, страны Европы и т.д.). Именно такие мероприятия формируют системные условия для инвестирования и развития бизнеса на несколько лет вперед, именно на это смотрят стратегические инвесторы.

Насколько благоприятны условия для создания и развития производств? Насколько конкурентоспособны налоговые условия и цены на экономические ресурсы (земля, коммунальные и транспортные тарифы)? Насколько квалифицированы кадры? Насколько стабилен спрос внутри места локализации, а также в ближайших регионах и странах и т.д.?

Инвестиционная стратегия нацелена на формирование таких условий и конкурентных преимуществ в среднесрочной перспективе, поскольку нельзя изменить все условия сразу. Требуются конкретные последовательные мероприятия в области законодательства, мер регулирования, анализа тарифов, форм поддержки и т.д.

Изменившаяся экономическая ситуация не ведет к пересмотру долгосрочных приоритетов, однако требует уточнения среднесрочных задач и корректировки методов реализации стратегии. Особенности реализации Инвестиционной стратегии в 2016 – 2018 годах отражены в разделе III Стратегии.