Визы

Общие требования для въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан приведены ниже.

Как получить визу

Гражданам иностранных государств, с которым у России нет соглашения о безвизовом режиме, в частности жителям стран Евросоюза, США, Канады, Японии, для въезда в страну необходимо получить визу. Российскую въездную визу можно получить в посольстве или консульствах Российской Федерации по месту жительства. Подробно с условиями въезда в РФ из-за рубежа по каждой конкретной стране можно ознакомиться на Консульском информационном портале МИД РФ. Посольства России работают в США, Канаде, Великобритании, Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Австрии, Испании, Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландах, Бельгии, Японии, Китае, ОАЭ и др. Информацию по всем консульским учреждениям России за рубежом можно найти по ссылке с адресами, телефонами и режимом работы.

В зависимости от цели въезда и сроков пребывания иностранному гражданину могут выдавать разные типы виз. Виза может быть туристической, деловой, транзитной, частной, учебной или рабочей, а по срокам использования – однократной, двукратной и многократной. Транзитная виза для въезда в Россию оформляется в случае, если гражданин отправляется в любую страну мира с пересадкой на территории РФ.

Туристическая виза дает право находиться на территории России не более одного месяца и выдается для поездки, не связанной с коммерческой деятельностью.

Деловая виза (бизнес-виза) оформляется для визитов, связанных с коммерческой деятельностью. Оформление деловой визы в Россию в консульской службе осуществляется в приоритетном порядке.

 

Список необходимых документов:

• заграничный паспорт, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией со сроком действия не менее 6 месяцев после окончания поездки;

• заполненная визовая анкета, образец которой можно получить по ссылке;

• 1 фотография размером 3,5 × 4,5 см;

• Документы в зависимости от категории визы.

Размер консульского сбора, взимаемого за оформление российской визы, может различаться. Для граждан Европейского союза сбор за оформление визы составляет 35 евро, а в случае срочного оформления визы (не более трех суток) он увеличивается в два раза.

 

Безвизовый режим

Более чем с 20 странами у России действует соглашение о безвизовом режиме.

На срок до 90 дней без визы в Россию могут въезжать граждане Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Израиля, Колумбии, Чили, Перу, Никарагуа, Гватемалы и Эквадора.

Граждане Кубы, Сербии, Таиланда, Черногории без визы могут находиться в России до 30 дней. Туристам из Боснии и Герцеговины, Македонии также предоставляется безвизовый въезд до 30 дней для совершения туристических поездок и до 90 дней для частных и деловых поездок при наличии оригиналов приглашений.

Также у России есть действующее соглашение с Особым административным районом Гонконг (КНР) о взаимных безвизовых поездках на срок до 14 дней.

Безвизовый режим действует между Россией и странами СНГ С условиями въезда граждан иностранных государств из других стран можно ознакомиться по ссылке.

Кроме того, пассажиры круизных и паромных судов, прибывающих, в частности, в Петербург, пользуются правом 72-часового безвизового въезда в Россию и могут посетить Москву.