Вопросы

Особенности подачи документов

  1. Если заявитель претендует на учет экономических показателей арендаторов, подается реестр договоров аренды объекта (объектов) капитального строительства, содержащий реквизиты заключенных договоров аренды (номер, дата), сроки аренды, перечень переданных в аренду помещений (этаж, номер помещения/комнаты), площадь, наименование арендаторов, ИНН, ОГРН и ОКВЭД (далее – Реестр договоров). А также документы, указанные в пунктах 3-6, 9-11 списка документов.*
  2. Если заявитель является субъектом малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», подается копия отчетности по форме № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».
  3. Если заявитель и (или) арендатор имеют объекты недвижимого имущества за пределами территории, заявленной на статус, если в качестве инвестиций заявитель планирует учесть платежи по лизинговым договорам, если заявитель не представляет отчет о движении денежных средств в налоговые органы, подается Отчет аудитора о фактах, отмеченных при проведении согласованных процедур, подготовленный в соответствии с действующим законодательством (далее – Отчет аудитора), в отношении инвестиций, связанных с приобретением, созданием, модернизацией, реконструкцией и подготовкой к использованию внеоборотных активов, осуществленных за 5 календарных лет. Отчет аудитора в отношении арендаторов необходим только если заявитель претендует на учет инвестиций, осуществленных арендатором в объекты капитального строительства заявителя, указанные в заявке на присвоение статуса.
  4. Если заявитель планирует учитывать основные средства, внесенные в уставный капитал заявителя, при расчете показателя «Инвестиции на 1 га», то подаются следующие документы:
    • копия протокола общего собрания акционеров (участников), в ходе которого было принято решение о внесении основных средств в уставный капитал заявителя;
    • копия акта приемки-передачи основных средств;
    • копия отчета об оценке стоимости основных средств на момент внесения.
  5. Если заявитель/арендатор имел обособленные подразделения в предшествующем подаче заявления на присвоение статуса году, то представляется отчетность по форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников».
  6. Если заявитель/арендатор поставлен на налоговый учет по месту нахождения юридического лица за пределами территории города Москвы, то подаются сведения (выписка) из Единого государственного реестра налогоплательщиков, полученные не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления на присвоение статуса.
  7. Если у заявителя есть управляющая организация, осуществляющая функцию единоличного исполнительного органа заявителя, то к заявлению прилагается копия протокола общего собрания акционеров (участников), в ходе которого было принято решение о передаче соответствующих полномочий. Также дополнительно необходимо представить по управляющей организации, осуществляющей функцию единоличного исполнительного органа заявителя, отчетность по форме 4-ФСС.
  8. Если при присвоении статуса технопарка, индустриального парка заявитель и организация, претендующая на присвоение статуса управляющей компании технопарка/индустриального парка, являются разными юридическими лицами, то от имени управляющей компании представляются документы, перечисленные в пунктах 6 и 10 списка документов, а также согласие на осуществление деятельности в качестве управляющей компании технопарка, индустриального (промышленного) парка с обязательством по представлению информации о показателях деятельности арендаторов технопарка, индустриального (промышленного) парка и о заключении соглашения об информационном взаимодействии с ДНППиП города Москвы.

* Заявитель должен представить в отношении арендаторов-индивидуальных предпринимателей дополнительно:
Копию отчетности по форме N 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя», заверенную арендатором - индивидуальным предпринимателем или уполномоченным лицом.
Копию налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, или копию налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), заверенную арендатором - индивидуальным предпринимателем или уполномоченным лицом, если арендатор - индивидуальный предприниматель не применяет специальные налоговые режимы.

Свернуть

Особенности расчета экономических показателей

Учет экономических показателей по профильным арендаторам

Экономические показатели рассчитываются суммарно по заявителю, осуществляющему профильную деятельность, и профильным арендаторам.

Профильная деятельность:

Для промышленных комплексов – деятельность в сфере обрабатывающего производства (за исключением производства табачных изделий).

Для технопарков – деятельность, относящаяся к обрабатывающему производству (за исключением производства табачных изделий), к научным исследованиям и разработкам, техническим испытаниям, исследованиям, анализу и сертификации, деятельности в области информации и связи.

Для индустриальных парков – деятельность, относящаяся к обрабатывающему производству (за исключением производства табачных изделий), а также к научным исследованиям и разработкам, техническим испытаниям, исследованиям, анализу и сертификации, деятельности в области информации и связи, при условии, что указанная деятельность технологически связана с деятельностью в области обрабатывающего производства (за исключением производства табачных изделий).

Профильный арендатор:

Для промышленных комплексов – арендатор, осуществляющий профильную деятельность, заключивший с заявителем договор аренды на срок более 1 года, зарегистрированный в установленном законодательством РФ порядке.

Для технопарков и индустриальных парков – арендатор, осуществляющий профильную деятельность, местонахождением которого является территория города Москвы и у которого отсутствуют обособленные подразделения за пределами территории города Москвы. При этом не менее 70% площади, занятой профильными арендаторами, должно быть передано им на основании договоров долгосрочной аренды (на срок не менее 1 года).

Как рассчитываются экономические показатели заявителя и профильных арендаторов?

  1. Инвестиции за 5 календарных лет на 1 га – сумма значений строк 4221 отчета о движении денежных средств (форма № 4 по ОКУД) за 5 календарных лет, деленная на площадь всех заявленных на статус земельных участков.
  2. Выручка за календарный год на 1 га,
    где: ВР – объем выручки заявителя от деятельности, осуществленной на территории заявленных объектов недвижимого имущества;
    ВРПР – объем выручки, определенный как доход по виду экономической деятельности по строке основного профильного вида деятельности, указанный в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности, за календарный год, деленный на площадь всех заявленных на статус земельных участков;
    Ч1 – среднесписочная численность сотрудников, определенная как сумма среднесписочных численностей работников, указанных в формах № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» за календарный месяц года (поданных в отношении обособленных подразделений, расположенных на территории заявленных объектов недвижимого имущества), деленная на 12;
    Ч2 – среднесписочная численность сотрудников, указанная в форме 4-ФСС.
  3. ФОТ за календарный год на 1 га – строка 1 из столбца 3 таблицы 6 формы 4-ФСС, деленная на площадь всех заявленных на статус земельных участков.
  4. Среднесписочная численность – численность сотрудников на странице 1 формы 4-ФСС.
  5. Среднемесячная заработная плата сотрудников – ФОТ за календарный год (см. пункт 3), деленный на среднесписочную численность (см. пункт 4). Полученное значение делится на 12.

Особенности расчета показателей для отдельных категорий заявителей и арендаторов

  1. Если заявитель/арендатор имел обособленные подразделения в предшествующем подаче заявления на присвоение статуса году и (или) адрес местонахождения исполнительного органа юридического лица находился за пределами города Москвы, то применяется следующий порядок расчета показателей:
    ВРПР – объем выручки, определенный как доход по виду экономической деятельности по строке основного профильного вида деятельности, указанный в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности, умноженный на строку 040 приложения 5 листа 02 декларации по налогу на прибыль и деленный на площадь всех заявленных на статус земельных участков;
    ФОТ за календарный год на 1 га – сумма за 12 месяцев календарного года по строке 1 таблицы «Фонд начисленной заработной платы работников за отчетный месяц» формы П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», деленная на площадь всех заявленных на статус земельных участков;
    Среднесписочная численность – сумма за 12 месяцев календарного года по строке 1 таблицы «Средняя численность работников за отчетный месяц» формы П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», деленная на 12.
  2. Если у заявителя есть Управляющая организация, осуществляющая функцию единоличного исполнительного органа, то ее показатели заявитель может учесть в расчете средней заработной платы: сумма ФОТ управляющей организации (по форме 4-ФСС) и ФОТ заявителя, деленная на сумму среднесписочной численности управляющей компании (по форме 4-ФСС) и среднесписочной численности заявителя. Полученное значение делится на 12.

Свернуть