Правительство Москвы предоставит налоговые льготы научным лабораториям

В ответ на запросы бизнеса Департамент экономической политики и развития города совместно с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства и Государственной инспекцией по недвижимости подготовил методические рекомендации по определению вида фактического использования лабораторий.


Комментируя инициативу Правительства Москвы, заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина отметила, что с 2015 года объекты недвижимости, которые фактически используются в торгово-офисных целях более чем на 20% от площади, облагаются налогом на имущество от кадастровой стоимости. Вид фактического использования устанавливает Госинспекция по недвижимости Москвы.

На практике встречаются помещения, которые выглядят как офисы, но используются занимающими их организациями для проведения лабораторных исследований. Подготовленные методические рекомендации позволят относить такие помещения к производству или научной деятельности и не учитывать их при расчете доли торгово-офисных площадей.

В рекомендациях описаны конкретные визуальные и информационные признаки производственных, химических, микробиологических, медицинских и прочих видов лабораторий. Они учитывают требования к этим лабораториям, установленные нормативными документами.

Напомним, что в случае несогласия собственника с актом, ранее составленным Госинспекцией по недвижимости, он вправе обратиться в Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов налогообложения в Москве (МВК) для назначения повторного обследования. Каждое обращение налогоплательщиков всестороннее исследуется. Работа комиссии способствует совершенствованию налогообложения имущества, максимальному учету интересов налогоплательщиков.

«Выделение лабораторий среди офисных помещений – наглядный пример того, что порядок администрирования уточняется в интересах налогоплательщиков на основе анализа практики работы МВК», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города, Максим Решетников.

Источник: Департамент экономической политики и развития города