В промзоне «Серп и Молот» создадут центральный публичный парк «Зеленая река»

Парки, скверы и озелененные территории появятся в промзоне бывшего завода «Серп и молот» на площади около 29 га, сообщил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.


«Проект комплексной реновации этой промышленной площадки предусматривает создание масштабной социальной и природно-рекреационной инфраструктуры. Ключевым элементом новой застройки станет центральный публичный парк «Зеленая река» длиной два километра», – сказал М. Хуснуллин.

По его словам, согласно проекту здесь возведут объекты общей площадью 1,5 млн кв. метров.

«Это многофункциональная застройка, включающая как жилье, так и коммерческую недвижимость, в том числе два крупных общественно-деловых центра», – пояснил М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что инвестор возведет всю необходимую социальную инфраструктуру: две школы на 2375 мест, восемь детских садов на 1030 мест, детскую и взрослую поликлинику.

Также здесь планируется построить Дом культуры и музыки, спортивные и торговые центры, объекты культуры и досуга.

Напомним, территория бывшего завода расположена в районе Лефортово и ограничена улицей Золоторожский Вал, шоссе Энтузиастов и проездом завода «Серп и Молот».

В советские времена здесь выпускали трубы, изделия из стали, проволоку и металлические листы. После 1990-х годов объем производства резко уменьшился. Цеха закрывались один за другим, завод окончательно прекратил свою работу в 2011 году.

Это одна из самых старых промзон Москвы, однако, здесь осталось не так много исторических корпусов. Предприятие прошло масштабную реконструкцию в 1970-е годы, на месте старых корпусов возвели новые.

Сейчас здесь планируется построить современный городской район с жильем, социальной инфраструктурой, новыми рабочими местами и городскими достопримечательностями.

Реновация промзоны займет несколько лет и может быть завершена в 2021 году.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы