Утвержден Перечень объектов, облагаемых налогом от кадастровой стоимости в 2017 году

Правительством Москвы утвержден на очередной налоговый период (2017 год) Перечень объектов коммерческой недвижимости, по которым налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой стоимости.


В Перечень 2017 года вошло около 24 тысяч объектов недвижимости. Это торговые, офисные здания и помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Суммарная площадь объектов по сравнению с 2016 годом выросла на 23%.

Увеличение числа объектов в Перечне – это плановая работа Правительства Москвы, связанная с утвержденными Московской городской Думой осенью 2015 года изменениями критериев налогообложения от кадастра. С учетом этих критериев были проведены необходимые обследования недвижимости и сформирован текущий Перечень.

Напомним, что с 2017 года снимаются ограничения по площади объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, в случае их расположения на земельных участках с торгово-офисным видом разрешенного использования. Также снижается с 2 000 до 1 000 кв. м минимальный порог площади зданий, фактически используемых для торгово-офисных целей.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников подчеркнул, что расширение круга объектов в Перечне направлено на справедливое распределение и выравнивание налоговой нагрузки в зависимости от реальной стоимости имущества. «Создаются равные условия налогообложения для схожих объектов торговой и офисной недвижимости», – отметил Максим Решетников.

На законодательном уровне закреплена система льгот по налогу на имущество организаций, защищающая реально работающий малый бизнес, социально значимые отрасли и производство. Ознакомиться с перечнем льготных категорий и узнать, какие шаги необходимо предпринять для получения льгот, можно на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы