Инвестиции, космос и переезд животных: в Сингапуре прошли Дни Москвы

Дни Москвы в Сингапуре прошли с 23 по 26 ноября. За это время было подписано несколько документов о сотрудничестве, состоялись деловой форум, презентации и круглые столы.


В Сингапуре впервые в истории двух мегаполисов прошли Дни Москвы. Их главным итогом стало подписание программы сотрудничества между городами до 2018 года. Подписи под документом поставили министр Правительства Москвы, глава Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Сергей Черёмин и директор правительственного агентства Singapore Cooperation Enterprise Конг Ву Мун.

По принятой «дорожной карте» мегаполисы будут сотрудничать в областях транспортного планирования и развития дорожной инфраструктуры, управления человеческими ресурсами, разработки и применения информационно-коммуникационных технологий.

Власти Сингапура заинтересовались торговыми и инвестиционными проектами в Москве и готовы рассмотреть предложения в этих сферах. По словам Сергея Черёмина, сотрудничество с агентством Singapore Cooperation Enterprise в перспективе даст много возможностей напрямую взаимодействовать с инвесторами и оперативно доводить до них информацию о Москве.

Агентство было создано в 2006 году и сейчас работает с 15 министерствами и более чем 60 органами государственной власти Сингапура. Оно разрабатывает программы, максимально отвечающие интересам иностранных партнеров. На его счету более 150 успешных проектов в более чем 30 странах и регионах по всему миру, в том числе в Китае, на Ближнем Востоке, в Северной и Латинской Америке.

Во время Дней Москвы в Сингапуре был также подписан Меморандум о намерениях по сотрудничеству между Московским зоопарком и сингапурскими зоологическими садами. Они договорились об обмене информацией и опытом работы, а также о переезде в российскую столицу нескольких оленей и птиц: трехцветных спрео, красных ибисов и розовых колпиц. В Сингапур же из Москвы «эмигрируют» черные антилопы, сенегальские и толстохвостые галаго.

Интерес вызвал деловой форум по вопросам двустороннего сотрудничества, в котором приняли участие более 100 представителей сингапурского бизнеса, а также многочисленные эксперты по градостроительной политике, информационным технологиям и финансам.

Сергей Черёмин заявил, что Москве интересно работать с сингапурскими инвесторами, которые занимаются высокими технологиями, исследованиями и наукой. «Я думаю, что это может быть одним из базовых элементов нашего сотрудничества. Российской столице также очень интересен опыт Сингапура в создании системы технопарков и технополисов, организации международного финансового центра, развитии транспортной системы и во многих других сферах», – сказал он.

По словам посла Сингапура в России Лим Кхенг Хуа, Москва с каждым годом становится все более удобной и привлекательной для работы иностранных компаний, в том числе из стран Юго-Восточной Азии. «Сегодня для компаний, которые хотят вести бизнес в России, я вижу большие возможности в Москве. Город проходит цикл активного развития. За последние годы пребывания в российской столице я вижу изменения к лучшему. Москва становится одним из самых красивых городов Европы», – рассказала она.

Помимо этого, в рамках Дней Москвы прошли круглый стол по вопросам городского планирования и благоустройства и конференция об информационных технологиях в современном мегаполисе.

А в научном центре сотни людей часами стояли в очереди за автографом живой легенды – Героя России космонавта Антона Шкаплерова. Он не только подписывал открытки, фотографии и книги, но и отвечал на вопросы гостей.

«Я дважды побывал в космосе, один раз провел там двести дней,
– рассказал Антон Шкаплеров. – Тысячу раз облетел Землю. Но никогда не забуду вида ночного Сингапура: его невозможно перепутать ни с одним городом в мире. Надеюсь, что вскоре в космосе вместе с российскими космонавтами побывает и гражданин Сингапура. Тем более что россияне за последние годы брали с собой на орбиту представителей восьми государств, в том числе соседней Малайзии».

Во время поездки представители московской делегации также посетили православный приход и передали его настоятелю Владимирскую икону Божией Матери.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы