В 10 раз выросла цена аренды Дома княжеского рода на Пречистенке по итогам аукциона

Почти в 10 раз выросла стоимость годовой аренды Жилого дома Наумовых-Волконских на Пречистенке по итогам аукциона, организованного Департаментом города Москвы по конкурентной политике.


перчистенка.jpg (1433×794)С итоговым значением 87,1 млн рублей на аукционе победила компания ООО «Технологии будущего», увеличив начальную ставку аренды почти в 10 раз.

Всего за возможность арендовать Жилой дом Наумовых-Волконских боролись 7 инвесторов.

Высокая конкуренция за дом на Пречистенке – весьма ожидаемый результат, говорит управляющий партнер компании PRAEDIUM Александр Ошурко.

«Высокая конкуренция за объект в престижной локации объясняется несколькими факторами. Во-первых, на рынке сейчас находится немного объектов с действительно хорошими условиями, поэтому за интересные лоты компании готовы бороться. Во-вторых, привлекательная стоимость и история объекта подогревают интерес участников. В любом случае, вложение в такую недвижимость перспективно», – подчеркнул А. Ошурко.

Теперь победителю аукциона предстоит провести на объекте инженерно-техническое обследование, ремонтно-реставрационные работы и приспособить объект под современное использование. Только после этого инвестор получает право перейти на льготную ставку аренды «1 рубль за кв. метр» сроком на 49 лет.

Жилой дом Наумовых-Волконских расположен по адресу: ул. Пречистенка, дом 36, стр. 2. Объект имеет статус выявленного объекта культурного наследия и представляет собой двухэтажное здание с цоколем общей площадью 965 кв. метров. Охране подлежат композиционные и архитектурно-художественные решения уличного пространства здания, пространственные планировки интерьеров, фрагменты исторической отделки интерьеров (сохранились лепной фриз, лепное обрамление оконного проема, фасадные русты, декоративные аттики, в некоторых помещениях сохранились красочные и штукатурные слои).

В настоящее время памятник находится в неудовлетворительном состоянии.

Аренда недвижимости с инвестиционными обязательствами – одна из форм государственно-частного партнерства, сказал, комментируя торги, директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

«Аренда недвижимости с инвестиционными обязательствами – одна из форм государственно-частного партнерства, реализуемая с целью восстановления объектов культурного наследия Москвы. Помимо привлечения частных инвестиций в восстановление зданий, программа также способствует эффективному использованию городской недвижимости», – отметил Леонид Кострома. По условиям программы инвестор должен своими силами в течение 5 лет отреставрировать находящийся в неудовлетворительном состоянии объект, после чего переходит на льготную ставку аренды без каких-либо требований к функциональной деятельности», – заключил Л. Кострома.

Справочно:

Изначально деревянный дом городской усадьбы был расширен каменным пристроем с подвалом и мезонином по проекту В.А. Бадера. здание получило отделку по фасаду в стиле поздней эклектики с элементами классицизма. Дом принадлежал именитой семье – генерал-майору Наумову и княжне Наталье Волконской. В конце XIX-XX веках здание использовалось как доходный дом. В 1920 году в доме располагался Московский комитет народного образования. С 1926 по 2015 годы здесь находилась библиотека им. Н.К. Крупской.

Источник: Городское агентство управления инвестициями