Собянин: Власти Москвы поддержат инвесторов, развивающих технопарки

Власти Москвы поддержат развитие производственных мощностей технопарков, которые являются новым обликом столичной промышленности. При этом главным приоритетным направлением станет поддержка инвесторов, вкладывающих средства в развитие специализированных территорий в городе. Об этом сообщил Мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения технопарка «Калибр» на северо-востоке Москвы.


tehnopark_4_23_.jpg (800×266)
«Технопарки в Москве продолжают развиваться. За последние годы вложено 56 млрд рублей – в основном частных инвестиций. Технопарки становятся, по сути, новой инновационной производственной отраслью Москвы. На примере «Калибра» можно хорошо эту динамику увидеть. Буквально полтора года тому назад здесь работало три предприятия. Сегодня здесь работают несколько десятков: с хорошей выручкой, с хорошей зарплатой и, что важно, с уникальной продукцией, которые работают и на городской транспорт, и на городскую медицину, на телекоммуникации. Так что я считаю, что у «Калибра» есть новая история, новое рождение»,
– было отмечено Сергеем Собяниным.

Главе города продемонстрировали новые беспилотные автобусы «MATRESHKA», производством которых занимается резидент технопарка ООО «Электротранспортные технологии». При этом генеральный директор компании Антон Поппель сообщил Сергею Собянину, что компания видит техническую возможность запуска данных транспортных средств для специализированной перевозки пассажиров на парковых территориях столицы. Глава города со своей стороны предположил, что на начальном этапе подобная разработка, скорее всего, будет иметь развлекательное предназначение.

«Это, конечно, интересная инновационная разработка в области городского транспорта. На первом этапе она пригодится, скорее всего, как аттракцион в парках, на территории промышленных предприятий», – прокомментировал новаторскую идею мэр.

Управляющей компанией (УК) технопарка является ОАО «Калибр». Этот статус был присвоен ей Правительством Москвы 17 февраля 2015 года. Предприятие находится на северо-востоке Москвы – на улице Годовикова – и занимает земельный участок площадью 10 га. Вместе с новым статусом частный технопарк «Калибр» получил налоговые льготы и льготные ставки арендной платы за землю.

В распоряжении технопарка 28,5 тысячи квадратных метров производственных площадей, которые заполнены на 93 процента. Инфраструктура коллективного пользования включает:

– деловой центр – 930,4 квадратных метра;

– дата-центр – 985 квадратных метров;

– конференц-зал – 273,4 квадратных метра;

– переговорные комнаты – 27,5 квадратных метра;

– коворкинг – 239 квадратных метров.

Благоустроенная территория создает комфортную атмосферу для работников и посетителей технопарка. Кроме того, низкая плотность застройки данной территории (всего 2,8 тыс. кв. м/га) дает возможность реализовать проект расширения технопарка «Калибр» за счет строительства новых производственных площадей.

Сейчас в списке резидентов технопарка 47 компаний, в которых работают 367 человек. Главные сферы деятельности: микроэлектроника, IT-технологии, телекоммуникации и аддитивные технологии.

Согласно отчетным данным, по итогам 2015 года выручка компаний-резидентов составила 4,6 млрд рублей, инвестиции в производство – 1,7 млрд рублей.

Крупнейшим резидентом технопарка «Калибр» является НПО «СвязьПроект» – поставщик интеграционных решений в области антенных систем, головных станций центрального телевидения, систем связи различного назначения. Среди ассортиментной продукции предприятия: оборудование ультразвуковое, ультрафиолетовое, инфракрасное и радиологическое для биологического и медицинского применения, профессиональная радиоппаратура, линейное оборудование телекоммуникации (связи) и др. НПО «СвязьПроект» входит в состав ГК «Связь инжиниринг», частью которой являются еще 2 резидента технопарка «Калибр» – НПП «Телетех» и «ТД Связь инжиниринг». Эти предприятия также специализируются на разработке и создании глобальных решений в сегменте телекоммуникаций и телерадиовещания. Компании участвуют в масштабном федеральном проекте перехода с аналогового на цифровое вещание. Одно из направлений их деятельности – установка телевизионных передатчиков на Останкинскую телебашню.

Кроме того, в технопарке «Калибр» работает такое уникальное предприятие, как ООО «Эндопринт» – единственная в стране компания по проектированию и производству изделий из титанового сплава для проведения операций в области травматологии, ортопедии, спинальной и челюстно-лицевой хирургии. Основу компании составляют конструкторско-производственная группа и собственная производственная площадка, на которой аддитивные технологии являются базовыми. Квалифицированные инженеры-конструкторы прошли дополнительное обучение в странах Европы по конструированию промышленных и медицинских изделий, инструментов и анатомических моделей.

Для проектирования в компании «Эндопринт» используется самое современное лицензионное программное обеспечение, позволяющее создавать высококачественные 3D-модели, в том числе анатомические модели по данным КТ и МРТ, проектировать и производить изделия различной степени сложности для решения нестандартных задач.

Справочно:

В настоящее время в Москве работает 26 технопарков.

Общее количество резидентов в технопарках – 1436. Общее количество рабочих мест – 32 134.

Объем инвестиций в развитие этих производственных площадок за 5 лет составил 58,6 млрд рублей.

Городские меры поддержки технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с «обычным» уровнем.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы