В Москве введены патенты для вендинга

С 2017 года предприниматели смогут приобрести патенты на продажу товаров через вендинговые аппараты, а патенты для водителей такси и на сдачу в аренду нежилых помещений станут еще удобнее. Соответствующий закон принят Московской городской Думой 23 ноября.


456546546.jpg (800×533)Предложенные Правительством Москвы и принятые Мосгордумой изменения расширяют перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Введен новый вид деятельности, в отношении которого применяются патенты, – торговля через автоматы (вендинг). Его стоимость установлена на минимальном для Москвы уровне – 1650 рублей в месяц. Новый вид патентов – это ответ на обращения организаций, занимающихся автоматизированной торговлей. Как отметил на заседании столичного парламента министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, принятые поправки создают дополнительные условия для развития и легализации большого сектора торговли, поскольку востребованность вендинговых аппаратов в последние годы в городе растет.

Изменениями в действующий Закон города Москвы упрощен порядок для самозанятых водителей такси: при сохранении стоимости патента на минимальном уровне снимается привязка патента к конкретному автомобилю. Такие изменения учитывают специфику рынка перевозок, когда один водитель может использовать в своей деятельности несколько машин из таксопарка.

Кроме того, одобренные депутатами Мосгордумы предложения Правительства Москвы предусматривают дополнительную дифференциацию стоимости патента на сдачу нежилых помещений. В рамках действующей сейчас градации обособлены помещения от 100 до 300 кв. м. Потенциально это самый перспективный сегмент, к которому относят небольшие магазины и офисы. Для повышения привлекательности патентов для сдачи в аренду коммерческих площадей вводится дополнительная категория – от 100 до 200 кв. м. Стоимость патентов в отношении таких помещений снизится от 1,5 до 3 раз (с 15000 рублей в месяц до 5250, 7500 или 11250 рублей), в зависимости от района города. Кстати, дифференциация стоимости патента на сдачу в аренду нежилых помещений в зависимости от района города – аналогично патенту на сдачу в аренду квартир – также предусмотрена впервые.

«Правительство Москвы в очередной раз подтвердило свою готовность слышать мнение предпринимателей, максимально учитывать специфику их деятельности. Расширение перечня видов деятельности, по которым применяются патенты, а также установление по ним доступной стоимости станет еще одним элементом системы поддержки малого бизнеса, которую выстроил город», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы