В Москве растут частные инвестиции в реконструкцию памятников истории и культуры

Объемы частных инвестиций в реставрацию и восстановление исторических зданий и памятников архитектуры в Москве растут, сообщил заместитель руководителя Департамента культурного наследия столицы Леонид Кондрашов.


москва3.jpg (660×440)По его словам, в прошлом году в Москве было отреставрировано 105 зданий-памятников, из них 55 – за счет средств частных инвесторов, передает «Интерфакс-Недвижимость».

«Сейчас мы подводим итоги этого года, но уже можно сказать, что объемы частных инвестиций существенно выросли», – подчеркнул Л. Кондрашев.

Напомним, по итогам 2016 года в Москве будет отреставрировано 120 объектов культурного наследия, на более чем 90 из них работы уже завершены.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в этом году объем инвестиций в реставрацию исторических зданий составит 17 млрд рублей.

«Сохранение исторического центра – одно из важнейших направлений нашей работы. Сегодня в столице на разных этапах реставрации находятся около 400 зданий», – сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что помимо восстановления объектов ведется замена инженерных коммуникаций, которые находятся в плохом состоянии.

Заммэра подчеркнул, что в столице еще не было такого объема реставрационных работ.

«За последние годы количество исторических зданий, находящихся в неудовлетворительном или аварийном состоянии, уменьшилось в десятки раз», – подчеркнул глава Стройкомплекса.

С 2011 года исторический облик вернули 704 объектам культурного наследия столицы. Реставрация ведется как за счет городского, так федерального бюджетов, средств собственников памятников архитектуры, религиозных общин, спонсоров и меценатов.

За шесть лет за счет федерального бюджета «вернули к жизни» более 130 памятников архитектуры. В их числе объекты Московского Кремля, федеральные театры, музеи и другие учреждения культуры.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы