Город выстроил канал обратной связи с бизнесом по налогам

По итогам состоявшихся в октябре и ноябре 2016 года заседаний Межведомственной комиссии (МВК), связанных с вопросами уплаты торгового сбора, удовлетворено около половины всех обращений налогоплательщиков, в том числе порядка 70 объектов были исключены из списка неплательщиков сбора, а более чем по 160 отменены акты.


443974087В основном это случаи, когда уведомление о постановке на учет или сведения о наличии у торговой точки патента, освобождающего от уплаты торгового сбора, поступают в налоговые органы с опозданием и не учитываются при формировании списка неплательщиков сбора. Кроме того, подтвердились доводы некоторых заявителей о том, что на их объектах торговая деятельность не ведется. Таким образом город оперативно реагирует на обращения собственников и обновление информации в базах налоговой службы. 

«Каждое обращение налогоплательщиков всесторонне исследуется. Учитывая, что почти все обращения – это сложные, часто пограничные ситуации, работа комиссии способствует совершенствованию администрирования торгового сбора, максимальному учету интересов налогоплательщиков. Таким образом, можно сказать, что на базе МВК сегодня организован эффективный механизм обратной связи с бизнесом», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. 

По словам министра, за год с небольшим, прошедший с момента введения торгового сбора, число легализовавшихся в столице торговых объектов достигло 27 тысяч и продолжает расти. Это свидетельствует о том, что бизнес адаптировался и принял новые правила игры. 

Справочно: 

Предприниматели, попавшие в список неплательщиков торгового сбора, размещенный на сайте Департамента экономической политики и развития города, должны уплатить торговый сбор, а также пени и штрафы. Список регулярно обновляется, по состоянию на начало ноября в нем числится 5,6 тыс. объектов. Ознакомиться со списком неплательщиков торгового сбора можно на сайте Департамента.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы